Американское куриное фондю гриль

Хрустящая курочка в пикантном сырном соусе – вкусное сочетание голландских и американских кулинарных традиций. Приготовьте американское куриное фондю гриль с изысканным голландским сыром и специями по простому пошаговому рецепту для семейного обеда или дружеских посиделок.

Порций: 6.

Время приготовления: 1 ч 20 мин – курочка по-американски на гриле, 10 мин – сырная масса.

Ингредиенты

Для курочки гриль

  • Курица целиком – 1 шт. (весом около 1,5 кг).
  • Паприка – 1 ст. ложка.
  • Базилик сушеный – 1 ст. ложка.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Соль мелкая ­– 1 ч. ложка.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Для сырного мусса

  • Лук репчатый – половина головки.
  • Молоко средней жирности – 250 мл.
  • Голландский сыр – 500 г.
  • Тмин сушеный – 2 ч. ложки.
  • Мука кукурузная – 3 ч. ложки.
  • Джин – 3 ст. ложки. Можно заменить белым вином или шампанским.
  • Ломтики ржаного или цельнозернового хлеба по вкусу.
  • Перец черный молотый – щепотка.

Приготовление курицы по-американски на гриле

  • Курицу ополосните, выньте внутренности (если есть), снимите кожу (по усмотрению). Промокните салфеткой снаружи.
  • Приправы, давленный чеснок, соль и оливковое масло смешайте в небольшой мисочке.
  • Обмажьте курочку смесью заправкой внутри и снаружи, начиная со спинки.
  • Форму для запекания смажьте маслом. Курицу положите на спину, смажьте голени, крылышки, гузку специями.
  • Ножки лучше закрепите ниткой, чтобы курица не расползлась.
  • Запекайте мясо в духовом шкафу на режиме гриль примерно 1 час. Проверяйте степень готовности блюда зубочисткой – при проколе не должен сочиться красный сок.

Приготовление голландского сырного фондю

  • Половиной луковой головки натрите емкость для фондю. Натрите сыр мелко.
  • Отдельно соедините муку с джином.
  • Влейте подогретое молоко в натертую луком чашу фондюшницы, доведите его до кипения.
  • В закипающее молоко всыпьте голландский сыр. Томите на медленном огне, пока сыр не расплавится.
  • Добавьте в варево тмин и алкогольно-мучную смесь. Добавьте перчик и варите 2-3 минуты до нужной консистенции.
  • Ржаной хлеб нарежьте кубиками на отдельной тарелке.

Курицу разделите на части, обмакивайте мясные кусочки в сыр, прикусывая ржаным хлебом. Его можно также погружать в смесь из голландского сыра.