Аппенцельское фондю

Швейцария является родиной необычной сырной закуски фондю. Страна славится разнообразными сортами сыра, поэтому неудивительно, что один из них назван в честь региона Аппенцеллер. С помощью этого пошагового рецепта вы сможете приготовить классическое Аппенцельское фондю в домашних условиях.

Порций: 6.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

  • Лимонный сок – 1 ч. ложка.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.
  • Мускатный орех – 1 щепотка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) – 4 ст. ложки.
  • Швейцарский сыр Аппенцеллер – 450 г.
  • Бренди (можно заменить виски) – 2 ст. ложки.
  • Сыр Эмменталь (можно заменить голландским) – 250 г.
  • Белое сухое вино – 350 мл.
  • Ржаной хлеб или чесночные булочки.

Приготовление

  • Натрите хорошенько горшочек для фондю изнутри чесноком, оставшуюся от дольки мякоть продавите.
  • Два вида сыра натрите на терке.
  • Влейте в емкость вино и лимонный сок. Нагревайте на огне, но не доводите до кипения.
  • Сыр вбросьте в жидкость, а когда он расплавится, добавьте крахмал.
  • Когда смесь станет тягучей, влейте бренди, присыпьте перцем и мускатным орехом. Нагревайте 1-2 минуты, а затем снимите с огня.
  • Поместите под котелок нагревательный элемент и наслаждайтесь роскошным вкусом традиционного сырного фондю Аппенцеллер.

Что макать в сыр

  • Подсушенные ломтики ржаного хлеба.
  • Гренки из чесночных булочек.
  • Нарезанные кусочки овощей – томатов, тыквы, вареной моркови, перца болгарского, картофеля в мундирах.