Чем заменить фондюшницу: 3 идеи

Три варианта самодельной фондюшницы для плавления сыра и шоколада в домашних условиях: из чугунной посуды, глиняных горшочков и фруктовой корзины.

Даже не верится, что такое изящное и атмосферное блюдо, как фондю, было изобретено в целях экономии и удобства. Пастухи швейцарских Альп нашли способ доедать подсохший сыр и черствый хлеб, делая горячий соус на основе вина. Они использовали небольшой чугунный котелок, который устанавливали над огнем.

Сейчас технология плавления смеси для фондю не изменилась, разве что изобрели электрофондюшницы. Чем заменить традиционный какелон или фабричный набор?

Казан из чугуна

Для домашнего фондю нужна емкость для нагревания смеси и для ее переливания. Понадобится казан или металлическая кастрюля с толстым дном. Лучше, если посуда будет антипригарная: смесь не будет сворачиваться и сохнуть.

Вам нужно на плите разогреть смесь для фондю, неважно, будет ли это изысканный сыр или молочный шоколад, а затем перелить в глубокую керамическую или металлическую тарелку. В посуде из нержавейки субстанция не так быстро остынет. Если хотите поддерживать температуру, соорудите подставку со свечой, используя решетку для гриля или подставку для микроволновой печи. Емкость с фондю должна быть небольшой – не более 250 мл.

Казан из чугуна

Смесь шоколада и сливок можно растопить на водяной бане, установив металлическую миску в кастрюлю с кипящей водой, а затем перелить в керамическую емкость или горшочек для мяса. Далее перед вами выбор: есть фондю быстро, чтобы шоколад не застыл, либо подручным способом установить горшочек над свечой или аромалампой. Дешево и сердито!

Глиняные горшочки

Для вкусного сладкого фондю подойдут глиняные горшочки для духовки. В предварительно разогретые горшки заливается снятая с плиты сырная или шоколадная смесь. По желанию на столе сооружается что-то вроде подпорок с пространством для свечи внутри. На конструкцию и водружается горшочек. Для макания нужны шпажки, зубочистки или простые вилки.

Глиняные горшочки

Корзинка для фруктов

Это вариант для настоящих рукоделиц и мастеров. Вам нужна бюджетная корзиночка для фруктов небольшого диаметра с гальваническим покрытием, плоскогубцы и глубокая металлическая миска (желательно с выступающей кромкой).

Принцип такой: перевернутая вверх дном корзинка служит подставкой под емкость с растопленным шоколадом. Украшения корзинки, мешающие устойчивости, устраняются плоскогубцами, при необходимости убирается и дно корзины. Если хочется поорудовать инструментом, можно выгнуть края для еще большей устойчивости самодельной фондюшницы.

Получившийся металлический купол ставится на стол. В полость устанавливается свеча, а сверху ставится металлическая миска. Лучше, если шоколад вы растопите отдельно на плите, а сюда перельете для подогревания.

Для фондю на основе кипящего бульона или масла домашние какелоны не подойдут, так как температуры горения будет недостаточно.

Что еще можно придумать

Если вы хотите просто порадовать своих домашних, необязательно все усложнять. Подогрейте шоколад или сливочное масло с сахаром и какао на водяной бане, расплавьте сыр в микроволновой печи, предварительно подготовив продукты и зубочистки. Это могут быть печеньки, кружочки банана, ломтики булочек (для сладкого фондю) и кубики ветчины, хлебцы, маленькие помидорки черри (для сырного).