Чесночное фондю с двумя видами сыра

В рецепте чесночного фондю используется белое сухое вино Шардоне с едва уловимыми нотками ванили, лайма и зеленого яблока. Такое вино отлично сочетается с сыром Эмменталь и Грюйер. Это достаточно дорогостоящий рецепт, поэтому разрешается использовать любые другие твердые сорта сыров, например, Пармезан. В данном рецепте сырного фондю используют Эмменталь и Грюйер. Эмменталь — это швейцарский сыр с пикантным, пряным вкусом и большими дырками, а Грюйер – твердый сыр желтого оттенка с характерным ореховым привкусом.

Ингредиенты

4-5 зубчиков чеснока
50 мл оливкового масла
200 мл белого сухого вина Шардоне
200 г сыра Эмменталь
200 г твердого сыра Грюйер
1 с.л. кукурузного крахмала
3 с.л. вишневой водки
белый перец, свежемолотый
тертый мускатный орех

Способ приготовления

1. Налейте оливковое масло в глубокую сковороду, поставьте на слабый огонь. Чеснок измельчите, добавьте его к маслу.

2. Тушите чеснок около 20 минут до мягкости и коричневого цвета.

3. Добавьте в сковороду вино и прибавьте огонь до среднего. Сыры натрите на крупной терке.

4. Когда вино закипит, начинайте частями всыпать в сковороду тертый сыр, методично помешивая.

5. Когда сырная смесь закипит и начнет пузыриться, добавьте кукурузный крахмал и вишневую водку.

6. Убавьте огонь до минимума и всыпьте специи: белый перец и мускатный орех.

7. Подайте это оригинальное чесночное фондю с кубиками французского хлеба, капустой брокколи и дольками зеленого яблока.

Сигаева Ольга