Фондю из семги с салатом из дайкона

Рецепт фондю с филе красной рыбы в кляре с сладко-острым соусом из имбиря, сельдерея и острого перца. Семга на шпажках подается со свежим салатом.

Ингредиенты

  • Семга охлажденная или слабосоленая – 300 г.
  • Дайкон – 1 средний плод.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Перчик чили – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 150 г.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубца.
  • Семена кунжута.
  • Соевый соус – 100 г.
  • Крахмал – пара ложек, на глаз.
  • Разрыхлитель теста – 1 щепотка.
  • Имбирь – свежий корень либо маринованные ломтики.
  • Масло оливковое (любое растительное и кунжутное).
  • Сахар – по вкусу.

Привычное сырное фондю преобразовалось: современные кулинары делаю мясное, рыбное, грибное лакомство. Более того, можно выставить какелон с подогревом на стол перед гостями, а можно приготовить фондю заблаговременно, не нарушая эстетику громоздким котелком и жирными брызгами.

Любители рыбы, возрадуйтесь: сегодня мы приготовим рыбное фондю с ломтиками красной рыбы в кляре, соусом из сельдерея и салатом из моркови и японской редьки.

Процесс приготовления

Очистите имбирь, чеснок и острый перчик. Измельчите продукты. После нарезки чили лучше заменить нож. На сковороду с высокими бортиками (не блинную) плесните оливковое масло. Обжарьте овощи и имбирь с капелькой кунжутного.

Половинку луковицы, болгарский перчик и сельдерей порубите кубиками. Добавьте к чесноку и перцу. Перемешайте, не уменьшая огонь. Всыпьте 1 ч. ложку сахара для того, чтобы карамелизовать продукты до золотой корочки, влейте соевый соус и 100 мл воды. Убавьте огонь. Немного крахмала разведите в теплой воде и влейте к овощам. Мешайте, пока смесь не станет гуще. Снимите остро-сладкий соус с плиты, но поддерживайте его теплым.

Морковь и редьку очистите и натрите на терке для моркови по-корейски. Перемешайте, выложите горкой на тарелку, присыпав кунжутом.

Займитесь рыбкой. Филе нарежьте кусочками с гранями по 2-3 см. Присыпьте сахаром и полейте соевым соусом. Помаринуйте рыбку около получаса в холодильнике.

В широкой миске мешаем с небольшим количеством воды 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложку крахмала, щепотку разрыхлителя. Должно получится жидкое тесто, как для тонких налистников.

В казане раскалите оливковое масло. Ломтик красной рыбы обваляйте в муке, окуните в тесто и нанижите на шампур. Отправьте «шашлык» в кипящее варево. Сделайте так со всеми кусками. Готовые кусочки выложите на бумажные полотенца, чтобы стек растительный жир.

Подача

Соус из сельдерея, имбиря и острого перца переложите в блюдечки. На плоскую миску высыпьте предварительно подсушенный кунжут. Обжаренную рыбу на шпажках выставьте в высокий стакан. Предложите гостям погружать ломтик семги в массу, а затем обваливать в семечках, перед тем, как съесть. Лучше, если имбирная паста будет теплой.

К рыбному лакомству подходит хрустящий и сочный морковно-редьковый салат (без заправки либо сбрызнутый соевым соусом).

Смотрите также
Рыбное фондю Масляное фондю с крабовыми палочками
Рыбное фондю Рецепт фондю «Буйабес» с креветками
Рыбное фондю Немецкое рыбное фондю с пивом
Рыбное фондю Скумбрия в соусе бёр-фондю
Рыбное фондю Провансальское рыбное фондю