Привычное сырное фондю преобразовалось: современные кулинары делаю мясное, рыбное, грибное лакомство. Более того, можно выставить какелон с подогревом на стол перед гостями, а можно приготовить фондю заблаговременно, не нарушая эстетику громоздким котелком и жирными брызгами.
Любители рыбы, возрадуйтесь: сегодня мы приготовим рыбное фондю с ломтиками красной рыбы в кляре, соусом из сельдерея и салатом из моркови и японской редьки.
Процесс приготовления
Очистите имбирь, чеснок и острый перчик. Измельчите продукты. После нарезки чили лучше заменить нож. На сковороду с высокими бортиками (не блинную) плесните оливковое масло. Обжарьте овощи и имбирь с капелькой кунжутного.
Половинку луковицы, болгарский перчик и сельдерей порубите кубиками. Добавьте к чесноку и перцу. Перемешайте, не уменьшая огонь. Всыпьте 1 ч. ложку сахара для того, чтобы карамелизовать продукты до золотой корочки, влейте соевый соус и 100 мл воды. Убавьте огонь. Немного крахмала разведите в теплой воде и влейте к овощам. Мешайте, пока смесь не станет гуще. Снимите остро-сладкий соус с плиты, но поддерживайте его теплым.
Морковь и редьку очистите и натрите на терке для моркови по-корейски. Перемешайте, выложите горкой на тарелку, присыпав кунжутом.
Займитесь рыбкой. Филе нарежьте кусочками с гранями по 2-3 см. Присыпьте сахаром и полейте соевым соусом. Помаринуйте рыбку около получаса в холодильнике.
В широкой миске мешаем с небольшим количеством воды 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложку крахмала, щепотку разрыхлителя. Должно получится жидкое тесто, как для тонких налистников.
В казане раскалите оливковое масло. Ломтик красной рыбы обваляйте в муке, окуните в тесто и нанижите на шампур. Отправьте «шашлык» в кипящее варево. Сделайте так со всеми кусками. Готовые кусочки выложите на бумажные полотенца, чтобы стек растительный жир.
Подача
Соус из сельдерея, имбиря и острого перца переложите в блюдечки. На плоскую миску высыпьте предварительно подсушенный кунжут. Обжаренную рыбу на шпажках выставьте в высокий стакан. Предложите гостям погружать ломтик семги в массу, а затем обваливать в семечках, перед тем, как съесть. Лучше, если имбирная паста будет теплой.
К рыбному лакомству подходит хрустящий и сочный морковно-редьковый салат (без заправки либо сбрызнутый соевым соусом).