Фондю из сыра бри, запеченного в духовке с чесноком и специями

Традиционное фондю сложно представить без сыра, будь то грюйер, эмменталь или что-то попроще, вроде твердого российского. Однако рецептура исконно швейцарского блюда, ставшего международным, не ограничивает кулинаров только твердыми сортами – для фондю подойдут даже полумягкие бри или камамбер. К слову, чтобы сделать фондю, не обязательно обзаводиться и наборами с котелком и горелкой. Сегодня мы приготовим вкуснейшее и очень простое фондю в духовке: мягкий и горячий бри с белой плесневой корочкой, терпкий чеснок с тимьяном, винная кислинка и, конечно же, хрусткие гренки из багета для обмакивания.

Ингредиенты на 6 персон

  • Бри – 2 головки (по 125 г);
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Белое вино Sauvignon Blanc или Chardonnay – 3-4 ст. ложки.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Тимьян свежий (можно розмарин) – 1 ч. ложка.
  • Черный молотый перец – на кончике ножа.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Оливковое масло – опционально.
  • Багет французский или итальянский – для гренков.

Процесс приготовления

Поставьте духовой шкаф разогреваться до 190 градусов. Приготовление фондю в духовке удобно тем, что вам не нужно стоять у плиты, контролируя процесс готовки и постоянно мешая пригорающую сырную массу. Запеченный камамбер не вытечет, потому что его удерживает твердая корочка, а готовится сыр всего 20 минут.

Почистите чесночные зубчики, тонко нарежьте на пластинки (с каждой дольки выйдет 6 штук, если резать вдоль). Лаврушку помойте и высушите бумажным полотенцем. Один листок нарвите мелко и разотрите пальцами в отдельную мисочку. Травы вымойте и просушите.

В небольшую кастрюльку или турку налейте немного воды, вскипятите ее. Можете воспользоваться чайником. Залейте кипятком ломтики чеснока и сразу же слейте жидкость. Чеснок немного размягчится и начнет отдавать аромат.

Выньте бри из коробочек. Застелите каждую пекарской бумагой и верните сырные головки назад. Если вы покупали расфасованный иначе сыр (или продукт в пластиковой таре), то застелите пергаментной бумагой подходящую форму для выпечки диаметром до 15 см.

Застелите пергаментной бумагой форму
Застелите пергаментной бумагой форму

Острым ножиком надрежьте каждый бри сеточкой поверху. В получившиеся щели хаотично вставьте пластинки чеснока, проталкивая их чуть глубже, но не до конца. Оставьте несколько чесночных кусочков для того, чтобы посыпать блюдо перед отправкой в духовку. Сбрызните сыры белым вином (можно смазать оливковым маслом сверху).

Надрежьте каждый бри сеточкой поверху
Надрежьте каждый бри сеточкой поверху

Высыпьте на сыр оставшийся чеснок, растертый лавровый листик, целые листочки, тимьян или веточки розмарина. Если оставить стебли целыми, они не отдадут весь аромат, но будут смотреться на сыре очень эстетично – плюс к сервировке.

Посыпав головки черным перцем, накройте сыр фольгой и отправьте в духовой шкаф на 20-25 минут. Регулируйте время, периодически проверяя бри на степень мягкости – он должен расплавиться внутри и сверху, в надрезах, но удерживаться собственной корочкой.

Отправьте сыр в духовой шкаф
Отправьте сыр в духовой шкаф

Пока готовится сыр, займитесь подготовкой продуктов для обмакивания в расплавленный сыр. Подсушите на гриле или сковороде ломтики багета до состояния сухости и хрусткости (можно предварительно натереть хлеб чесноком или обжарить на небольшом количестве масла). Подавать готовый сыр следует сразу же, пока он жидкий и тянется – идеальная консистенция для фондю.

 Подсушите ломтики багета
 Подсушите ломтики багета

Подача

Подается запеченный бри прямо в форме, в пергаменте, вместе с ароматными сухариками из белого хлеба. Есть его нужно из общей миски, обмакивая гренки и другую снедь в сливочный, тянущийся сыр.

К фондю подойдет отварной картофель ломтиками, корнишоны, кусочки копченой курятины. Соусы и закуски к фондю могут быть самыми разнообразными, главное, чтобы они сочетались с сыром. С мягким бри идеальную пару составит сладкая груша, виноград, помидоры черри, хлеб с семечками.

Запеченный бри-фондю станет сытной и интересной закуской или нетривиальной альтернативой обычному ужину. Фондю из бри – это вкусно и очень питательно.

Смотрите также
Сырное фондю Сырное фондю на молоке
Сырное фондю Чесночное фондю с двумя видами сыра
Сырное фондю Фондю «Три сыра» с брокколи и морковью
Сырное фондю Винное фондю с сыром
Сырное фондю Пивное сырное фондю