Фондю как формула этикета

Современное фондю – это целая церемония со своими правилами этикета, приметами и даже системой штрафов. Узнайте, как правильно есть фондю в компании.

Фондю не только перекочевало из традиционного швейцарского меню в дома европейцев, американцев и жителей Азии, но и получило уникальное развитие в каждой из стран. В Китае его едят в виде кипящего мясного или грибного бульона. Во Франции погружают кусочки мяса в раскаленное масло. В Италии в сыр добавляют желтки, а в Мексике – текилу и табаско! Фондю перестало быть пищей, теперь это своеобразный ритуал и этикетная формула.

История фондю

Изобретательные пастухи с альпийских холмов и не догадывались, что их экономное блюдо из сухих сырных корок, молока и выдохшегося вина станет любимым лакомством сначала прислуги, а затем и общественной элиты. Разумеется, аристократы вкушали фондю на основе изысканных вин многолетней выдержки и сыров, созревающих в итальянских пещерах. Крестьянки же щедро сдабривали фондю столовым вином.

История фондю

Названием для блюда озаботились дотошные соседи швейцарцев – французы, которым и принадлежит термин фондю (от французского fondre – топить, таять). Они разнообразили сырную палитру, обогатив рецепты фондю. 

Фондю – стиль общения

Современное фондю собирает вокруг стола гостей, как когда-то традиционное сплочало крестьян у котелка над пламенем. Люди сидят бок о бок, им тепло и уютно, беседа неспешно льется под аккомпанемент бурления сыра в горшочке и постукивание вилочками или шпажками по кромкам фондюшницы.

Сырное фондю подходит для приема близких друзей в холодное время, например, в предновогодние дни или сочельник. Если фондю готовится на основе шоколада, оно способно стать десертом для детского Дня рождения или романтического вечера. В его основе – дух единения сердец и атмосфера уюта.

Этикет фондю

Правила угощения фондю предписывают обязательное наличие компании людей, у каждого из которых есть своя индивидуальная вилочка для хлеба или других продуктов, погружаемых в субстанцию.

На вилочку, иногда заменяемую шпажками или зубочистками (в основном для домашнего, «камерного» фондю), нанизывается кусочек еды и погружается в смесь сыра или шоколада. Вилочку нужно на несколько секунд задержать над горшочком, чтобы сыр (шоколад) остыл, а его излишки стекли, и отправить закуску в рот. Важно не касаться вилочки губами, снимая кусочек, ведь прибор опускается в общую посуду. Во Франции допускается класть извлеченный продукт на свою тарелку.

Этикет фондю

Штрафные санкции

Если во время вечера мужчина или юноша роняет ломтик в общий котелок, он обязан купить бутылку хорошего вина для сидящих вокруг стола людей. Неловкость проявила барышня? Она целует всех присутствующих мужчин. В случае повторной неосторожности уронивший кусочек гость принимает эстафету и проводит следующую вечеринку с фондю у себя.