Когда-то давно классическое фондю представляло собой расплавленные в котелке сырные корочки, смешанные с вином так, что получался горячий терпкий соус. Туда альпийские крестьяне макали хлебные кусочки, согреваясь у огня. С тех пор фондю распространилось по всему миру, претерпевая изменения и обрастая гастрономическими вариациями. Сегодня мы приготовим его без сыра – питательное, острое фондю с пастой карри, вареной кукурузой и бобовыми с хересом.
Процесс приготовления
Фасоль с вечера замочите. Наутро залейте ее чистой водой, доведите до кипения и отварите в течение 10 минут в бурно кипящей воде. Уменьшите пламя и варите час на маленькой конфорке. Не бойтесь разварить бобовые – они должны стать мягкими. Отбросьте фасоль на дуршлаг.
Кукурузу избавьте от рассола и положите в небольшую кастрюлю с двумя ложками воды. Варите зерна 7 минут, пока они не станут мягкими. Пюрируйте кукурузу вместе с жидкостью с помощью блендера в кашицу.
Красный лук почистите, ополосните и мелко нашинкуйте. Продавите зубчик чеснока через пресс. Добавьте фасоль к кукурузному пюре, всыпьте в чашу блендера лук с чесночной кашицей. Положите внутрь пасту карри и капните немного острого соуса Табаско. Измельчите все в однородную массу.
Смешайте чуть теплый херес с кукурузной мукой в отдельной емкости. Добавьте к ним сливки комнатной температуры. Переложите массу в чашу блендера и, посолив и приправив, взбейте все до густой консистенции без явно выраженных кусочков.
Переложите соус в какелон для фондю, установите под дно горелку и медленно разогрейте, помешивая смесь. Можно нагреть массу отдельно в любой кастрюле, а потом перелить и поддерживать температуру горшочка. Подается кукурузное карри-фондю обжигающе-горячим.
Подача
Нарежьте багет на небольшие ломтики, чтобы их было удобно нанизывать на вилку и опускать в горячий соус. Выложите на отдельные тарелочки корнишоны, помидорки черри, хлеб, ломтики салями или отварной курицы. Гостям нужно будет накалывать выбранную закуску на шпажку (обычно в наборах для фондю они нумеруются, чтобы никто не схватил чужую по ошибке) и опускать в горячий соус.
Кукурузно-фасолевая смесь может выступать в качестве подливы к рису или пасте, рисовой лапше или собе. А если заменить сливки растительным молоком, получится вегетарианское фондю.