Фондю-карри с кукурузой и фасолью

Когда-то давно классическое фондю представляло собой расплавленные в котелке сырные корочки, смешанные с вином так, что получался горячий терпкий соус. Туда альпийские крестьяне макали хлебные кусочки, согреваясь у огня. С тех пор фондю распространилось по всему миру, претерпевая изменения и обрастая гастрономическими вариациями. Сегодня мы приготовим его без сыра – питательное, острое фондю с пастой карри, вареной кукурузой и бобовыми с хересом.

Ингредиенты

  • Фасоль белая – 230 г. (можно взять банку консервированной).
  • Кукуруза консервированная – 450 г.
  • Лук репчатый красный – 1 шт.
  • Табаско – 0,5 ч. ложки.
  • Паста карри – 0,5 ч. ложки.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Мука кукурузная (можно заменить кукурузным крахмалом) – 2 ст. ложки (с горкой, если хотите гуще).
  • Херес кулинарный – 2 ст. ложки.
  • Сливки (10-20%) – 3 ст. ложки.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Корнишоны, багет, томаты черри и другие закуски для подачи.

Процесс приготовления

Фасоль с вечера замочите. Наутро залейте ее чистой водой, доведите до кипения и отварите в течение 10 минут в бурно кипящей воде. Уменьшите пламя и варите час на маленькой конфорке. Не бойтесь разварить бобовые – они должны стать мягкими. Отбросьте фасоль на дуршлаг.

Кукурузу избавьте от рассола и положите в небольшую кастрюлю с двумя ложками воды. Варите зерна 7 минут, пока они не станут мягкими. Пюрируйте кукурузу вместе с жидкостью с помощью блендера в кашицу.

Красный лук почистите, ополосните и мелко нашинкуйте. Продавите зубчик чеснока через пресс. Добавьте фасоль к кукурузному пюре, всыпьте в чашу блендера лук с чесночной кашицей. Положите внутрь пасту карри и капните немного острого соуса Табаско. Измельчите все в однородную массу.

Смешайте чуть теплый херес с кукурузной мукой в отдельной емкости. Добавьте к ним сливки комнатной температуры. Переложите массу в чашу блендера и, посолив и приправив, взбейте все до густой консистенции без явно выраженных кусочков.

Переложите соус в какелон для фондю, установите под дно горелку и медленно разогрейте, помешивая смесь. Можно нагреть массу отдельно в любой кастрюле, а потом перелить и поддерживать температуру горшочка. Подается кукурузное карри-фондю обжигающе-горячим.

Подача 

Нарежьте багет на небольшие ломтики, чтобы их было удобно нанизывать на вилку и опускать в горячий соус. Выложите на отдельные тарелочки корнишоны, помидорки черри, хлеб, ломтики салями или отварной курицы. Гостям нужно будет накалывать выбранную закуску на шпажку (обычно в наборах для фондю они нумеруются, чтобы никто не схватил чужую по ошибке) и опускать в горячий соус. 

Кукурузно-фасолевая смесь может выступать в качестве подливы к рису или пасте, рисовой лапше или собе. А если заменить сливки растительным молоком, получится вегетарианское фондю.

Смотрите также
Рецепты фондю Сладкое фондю
Рецепты фондю Мясное фондю
Рецепты фондю Рыбное фондю
Рецепты фондю Сырное фондю
Рецепты фондю Слоеные фондю-пирожки с двумя видами сыра