Фондю на пиве с Чеддером

Фондю славится не столько своим насыщенным вкусом и сытностью, но и тем, что готовится прямо в процессе приема пищи, а значит, превращает трапезу в увлекательную игру. Классический рецепт предполагает использование вина или кирша, но изобретательные кулинары разнообразили блюдо и стали заменять белое полусухое на другой алкоголь или даже молоко. Предлагаем вам приготовить фондю с пивом, сыром Чеддер и копчеными сосисками. Идеальная замена ужина в ресторане или заказанной на дом пиццы.

Ингредиенты

  • Пиво светлое (насыщенное) – 0,33 л.
  • Сыр Чеддер – 0,5 кг.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. ложка (с горкой, если хотите сделать соус гуще).
  • Лимон – 1 шт. (для пары ложек сока).
  • Чеснок – 1 долька.
  • Перец черный молотый – на кончике ножа.
  • Хлеб ржаной (или багет французский) – в зависимости от количества персон.
  • Сосиски копченые, колбаски охотничьи, ветчина хамон или прошутто – на ваш вкус.

Процесс приготовления

Чеснок почистите и продавите через пресс. Стенки емкости для фондю натрите чесночной кашицей. Вылейте в какелон (горшочек) пиво, доведите его до кипения.

Чеддер крупно натрите. В небольшом количестве прохладной воды (или молока) замочите крахмал, размешав без комков. Всыпьте в горячий алкоголь сырную крошку, помешивайте ее, пока она не расплавится, однако не давайте соусу кипеть, иначе получатся прогорклые корки, или сыр попросту свернется.  

Введите разведенный крахмал в сырную массу, хорошо размешайте. Лимон вымойте и разрежьте на четвертинки, из одной выжмите сок в будущий сырный соус. Поперчите варево по вкусу. Томите фондю на небольшом огне, поддерживая температуру плавления.

Копченые сосиски можно предварительно обжарить на растительном масле до румяности, а можно в сыром виде нарезать на небольшие куски, которые можно без трудно наколоть на специальную вилку для фондю. То же самое проделайте с колбасками.

Хлеб нарежьте крупными кубиками в отдельную емкость. Свиной окорок обычно продается уже тонко нарезанным на слайсы, поэтому можете просто аккуратно выложить прошутто на тарелочку с другими закусками.

Подача

Подавайте фондю с пивом по правилам сервировки – это залог нужной атмосферы. В центр стола водрузите горшочек, горелка под дном которого поддерживает нагрев. Обеспечьте каждого гостя индивидуальными тарелками и длинными вилками с номерами. Выставьте на стол то, что предлагаете участникам трапезы макать в расплавленный сыр, а также другие закуски и соусы по своему вкусу. Пиво придает фондю терпкий дрожжевой привкус и хмельной аромат, которые идеально сочетаются с сырной солоноватостью и остротой копченостей. Приятного аппетита!