Для арахисового соуса: твердое арахисовое масло – 225 г, кайенский перец – 1 ч. ложка, бульон мясной – 1 стакан, кукурузная мука или крахмал – 2 ч. ложки, соевый соус – по вкусу.
Процесс приготовления
Свинину, курятину, утку вымойте и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте филе кубиками. Омаров почистите, их по желанию можно заменить креветками. Цукини разрежьте на кругляши (если получится крупно, разделите каждый еще на 4 части), репчатый лук почистите и нашинкуйте толстыми полукольцами. Грибы при необходимости разрежьте на кусочки. Ананас избавьте от верхушки и жесткой кожуры, измельчите на кубики, а очищенный банан порежьте толстыми кружочками.
Нанизывайте на деревянные шпажки поочередно мясо – свинину и птицу, затем морепродукты, овощи, грибы, фрукты. Сложите шампуры в неглубокую миску и подготовьте маринад.
Смешайте херес, оливковое масло, уксус яблочный, измельченный чеснок, паприку и натертый свежий имбирь. Получившейся массой залейте шашлычки и отправьте их мариноваться на час или больше (лучше оставить в холоде на целую ночь). Периодически поворачивайте шашлыки, чтобы все составляющие равномерно пропитались смесью.
Теперь займемся соусом для фондю. В кастрюльке соедините арахисовую пасту, кайенский перец и бульон. Не торопясь доведите массу до кипения, не давая ей сильно бурлить. Размешайте кукурузную муку или крахмал с небольшим количеством теплой воды, добавьте к бульону и поварите минуты две, помешивая, пока варево не загустеет. В конце заправьте несколькими каплями соевого соуса (ориентируйтесь на свой вкус).
Вылейте получившуюся ореховую массу в пиалы. В емкость фондюшницы налейте растительное масло – около полулитра. Поставьте его разогреваться до кипения. В раскаленный жир нужно будет опускать приготовленные и замаринованные шашлыки, обжаривая их прямо в процессе трапезы.
Подача
Разложите шашлычки с курицей, свининой, омарами и фруктами на плоской сервировочной тарелке или подносе. Расставьте на столе пиалы с арахисовым соусом, а в центр водрузите котелок для фондю с кипящим маслом. Предложите гостям индивидуальные тарелки на случай, если они захотят остудить свежеобжаренную закуску перед тем, как съесть. Обеспечьте присутствующих салфетками и приборами, выставьте на стол другие соусы и закуски к фондю. Это могут быть хлебные лепешки, кисло-сладкие соусы и зелень. Фондю способно заменить полноценный ужин или стать закуской для посиделок с друзьями.