Фондю по-индонезийски – со свининой, уткой, курицей и омарами

Фондю по-индонезийски – со свининой, уткой, курицей и омарами

Фондю – это обширная категория блюд, принцип которых основан на погружении всевозможных закусок в раскаленный соус из сыра, бульона или кипящего масла. Существует и вкуснейшее сладкое фондю с плавленым шоколадом и сливками. Сегодня мы предлагаем вам приготовить региональную версию блюда – фондю по-индонезийски с мясом и морепродуктами на кипящем растительном масле с пряным соусом.

Ингредиенты

  • Свинина (филейная часть) – 225 г.
  • Грудка куриная – 225 г.
  • Утиное филе – 225 г.
  • Омары (хвосты) или креветки – 10 шт.
  • Ананас (один маленький или половина большого) – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Цукини – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Херес кулинарный сухой – 1 стакан.
  • Масло оливковое – 8 ст. ложек.
  • Уксус яблочный – 0,5 стакана.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Паприка – 1 ч. ложка.
  • Имбирь тертый – 2 ч. ложки.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Шпажки для шашлычков.

Для арахисового соуса: твердое арахисовое масло – 225 г, кайенский перец – 1 ч. ложка, бульон мясной – 1 стакан, кукурузная мука или крахмал – 2 ч. ложки, соевый соус – по вкусу.

Процесс приготовления

Свинину, курятину, утку вымойте и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте филе кубиками. Омаров почистите, их по желанию можно заменить креветками. Цукини разрежьте на кругляши (если получится крупно, разделите каждый еще на 4 части), репчатый лук почистите и нашинкуйте толстыми полукольцами. Грибы при необходимости разрежьте на кусочки. Ананас избавьте от верхушки и жесткой кожуры, измельчите на кубики, а очищенный банан порежьте толстыми кружочками.

Нанизывайте на деревянные шпажки поочередно мясо – свинину и птицу, затем морепродукты, овощи, грибы, фрукты. Сложите шампуры в неглубокую миску и подготовьте маринад.

Смешайте херес, оливковое масло, уксус яблочный, измельченный чеснок, паприку и натертый свежий имбирь. Получившейся массой залейте шашлычки и отправьте их мариноваться на час или больше (лучше оставить в холоде на целую ночь). Периодически поворачивайте шашлыки, чтобы все составляющие равномерно пропитались смесью.

Теперь займемся соусом для фондю. В кастрюльке соедините арахисовую пасту, кайенский перец и бульон. Не торопясь доведите массу до кипения, не давая ей сильно бурлить. Размешайте кукурузную муку или крахмал с небольшим количеством теплой воды, добавьте к бульону и поварите минуты две, помешивая, пока варево не загустеет. В конце заправьте несколькими каплями соевого соуса (ориентируйтесь на свой вкус).

Вылейте получившуюся ореховую массу в пиалы. В емкость фондюшницы налейте растительное масло – около полулитра. Поставьте его разогреваться до кипения. В раскаленный жир нужно будет опускать приготовленные и замаринованные шашлыки, обжаривая их прямо в процессе трапезы.

Подача

Разложите шашлычки с курицей, свининой, омарами и фруктами на плоской сервировочной тарелке или подносе. Расставьте на столе пиалы с арахисовым соусом, а в центр водрузите котелок для фондю с кипящим маслом. Предложите гостям индивидуальные тарелки на случай, если они захотят остудить свежеобжаренную закуску перед тем, как съесть. Обеспечьте присутствующих салфетками и приборами, выставьте на стол другие соусы и закуски к фондю. Это могут быть хлебные лепешки, кисло-сладкие соусы и зелень. Фондю способно заменить полноценный ужин или стать закуской для посиделок с друзьями.

Смотрите также
Фондю «Мясное ассорти» Мясное фондю Фондю «Мясное ассорти»
Рождественское фондю с индейкой в клюквенном соусе Мясное фондю Рождественское фондю с индейкой в клюквенном соусе
Фондю по-неаполитански с телятиной Мясное фондю Фондю по-неаполитански с телятиной
Фондю с фрикадельками Мясное фондю Фондю с фрикадельками
Фондю по-корейски с цыпленком Мясное фондю Фондю по-корейски с цыпленком