Фондю с фрикадельками

Фондю с фрикадельками

Фондю – удивительное блюдо, которое, будучи изначально альпийским, со временем перекочевало в котелки хозяек по всему миру: во Францию, в Италию, Корею, Америку и другие страны. В Германии это лакомство готовят с излюбленными национальными ингредиентами, например, крошечными фрикадельками. Попробуем приготовить frikadellen fondue дома, но не с сыром, а в кипящем масле.

Ингредиенты

  • Раскрошенный хлеб – 5 ст. ложек. Вы можете заменить его панировочными сухариками, но вкуснее всего использовать мякиш ржаного хлеба.
  • Яйцо куриное – 1 шт (желток).
  • Говядина (филе) – 400 г.
  • Свинина (без костей и сала) – 100 г.
  • Петрушка свежая – 2-3 веточки.
  • Салат листовой – 1 пучок.
  • Соль, черный молотый перец – на ваш вкус.
  • Соус табаско – 1-2 капли.
  • Масло растительное – 0,75 л.
  • Чеснок (по желанию) – 1-2 дольки (для натирания стенок фондюшницы).

Процесс приготовления

Приготовим фарш из смеси двух сортов мяса. Свинину и говядину сполосните, избавьте при необходимости от пленок и сала. Обработайте филе кухонным комбайном или пропустите через мясорубку до консистенции фарша.

Отделите белок от желтка. Петрушку промойте и измельчите. Смешайте в миске хлебные крошки, желток, специи и соль, всыпьте петрушку и капните немного острого перцового соуса. Тщательно перемешайте с фаршем. Будьте осторожны с солью: лучше недосолить и предложить гостям кетчуп, чем сделать фрикадельки чересчур насыщенными по вкусу – при жарке соль проявится интенсивнее. Фарш отправьте в холодильник на 15 минут.

Из фарша сформируйте небольшие мясные шарики размером в 2-3 см. Можете дополнительно обкатать их в панировке. Готовые meatballs отправьте охлаждаться на час.

В это время нужно заняться подготовкой емкости для фондю. Стенки какелона можно натереть чесноком для аромата. Влейте внутрь растительное масло. Выбирайте хорошее по составу и отжиму, чтобы оно не прогоркло от длительного кипения. Раскалите масло. Далее два варианта: вы можете обжарить фрикадельки сразу и подать их к столу готовыми либо устроить настоящую церемонию фондю, когда гости самостоятельно обжаривают ароматные мясные шарики в масле, сидя бок о бок у горшочка. В первом случае можно обойтись фритюрницей, но тогда теряется исконный смысл фондю.

Подача и сервировка

Сырые fleischbällchen выложите на подушку из салатных листьев. Подготовьте вилки с длинными деревянными ручками или шпажки, на которые участники застолья будут накалывать фрикадельки и окунать их в шипящее масло. Позаботьтесь об индивидуальных тарелочках, чтобы каждый мог остужать шарики или обмакивать их в кетчуп или горчицу.

Подавайте к аппетитно скворчащим митболам кисло-сладкие и острые соусы. Прекрасно к frikadellen fondue подойдет дижонская горчица, кетчуп, табаско для смельчаков, чесночный соус или яблочный хрен Апфелькрен. И, конечно же, настоящее немецкое пиво!