Фондю – удивительное блюдо, которое, будучи изначально альпийским, со временем перекочевало в котелки хозяек по всему миру: во Францию, в Италию, Корею, Америку и другие страны. В Германии это лакомство готовят с излюбленными национальными ингредиентами, например, крошечными фрикадельками. Попробуем приготовить frikadellen fondue дома, но не с сыром, а в кипящем масле.
Процесс приготовления
Приготовим фарш из смеси двух сортов мяса. Свинину и говядину сполосните, избавьте при необходимости от пленок и сала. Обработайте филе кухонным комбайном или пропустите через мясорубку до консистенции фарша.
Отделите белок от желтка. Петрушку промойте и измельчите. Смешайте в миске хлебные крошки, желток, специи и соль, всыпьте петрушку и капните немного острого перцового соуса. Тщательно перемешайте с фаршем. Будьте осторожны с солью: лучше недосолить и предложить гостям кетчуп, чем сделать фрикадельки чересчур насыщенными по вкусу – при жарке соль проявится интенсивнее. Фарш отправьте в холодильник на 15 минут.
Из фарша сформируйте небольшие мясные шарики размером в 2-3 см. Можете дополнительно обкатать их в панировке. Готовые meatballs отправьте охлаждаться на час.
В это время нужно заняться подготовкой емкости для фондю. Стенки какелона можно натереть чесноком для аромата. Влейте внутрь растительное масло. Выбирайте хорошее по составу и отжиму, чтобы оно не прогоркло от длительного кипения. Раскалите масло. Далее два варианта: вы можете обжарить фрикадельки сразу и подать их к столу готовыми либо устроить настоящую церемонию фондю, когда гости самостоятельно обжаривают ароматные мясные шарики в масле, сидя бок о бок у горшочка. В первом случае можно обойтись фритюрницей, но тогда теряется исконный смысл фондю.
Подача и сервировка
Сырые fleischbällchen выложите на подушку из салатных листьев. Подготовьте вилки с длинными деревянными ручками или шпажки, на которые участники застолья будут накалывать фрикадельки и окунать их в шипящее масло. Позаботьтесь об индивидуальных тарелочках, чтобы каждый мог остужать шарики или обмакивать их в кетчуп или горчицу.
Подавайте к аппетитно скворчащим митболам кисло-сладкие и острые соусы. Прекрасно к frikadellen fondue подойдет дижонская горчица, кетчуп, табаско для смельчаков, чесночный соус или яблочный хрен Апфелькрен. И, конечно же, настоящее немецкое пиво!