Процесс приготовления
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Тонкие пластины бекона вытяните и разрежьте на части такой длины, чтобы в них можно было завернуть маленькую картофелину.
Картошку тщательно вымойте, а кожуру оставьте. Каждую картофелину обкрутите мясной полоской, прижав между овощем и беконом лаврушку. Можете использовать зубочистку для скрепления.
Противень сбрызните маслом или застелите пергаментной бумагой. Выложите рулетики, припорошите черным перчиком и запекайте около 30 минут. Степень готовности определяйте по мягкости картошки и хрусткости мясных ломтиков. Извлеките рулеты и дайте им остыть до комнатной температуры.
Свежий чабрец мелко порубите. Половину травы ссыпьте в фондюшницу. Влейте 2 ст. ложки молока и нагрейте. Козий сырок разотрите скалкой или вилкой, смешайте его со сливочным сыром и добавьте к зелени и молоку. Взбивайте венчиком вручную, пока масса под воздействием температуры не станет однородной. Сыр пригорать не должен.
Оставшимся молоком залейте крахмал, помешайте, чтобы не было комков, и влейте в емкость с сырами и зеленью. Поперчите сырный соус и готовьте еще минуту на среднем нагреве. В конце присыпьте смесь мелко рубленным тимьяном.
Картофельные «бомбочки» с маслянистым беконом нужно обмакивать в смесь на основе козьего сыра и, дав чуть остыть, отправлять лакомство в рот.
Подача
На отдельную сервировочную тарелку выложите обернутые мясом картофелины. Котелок фондюшницы с горелкой водрузите в центр стола. Обеспечьте гостей индивидуальными приборами – вилками с длинными жаропрочными ручками или деревянными шпажками, предусмотрите тарелки каждому участнику ужина: возможно, кто-то захочет капнуть сверху соуса, размотать бекон или охладить картофель.
Кстати о соусах. Вы можете приготовить сметанно-чесночную смесь с зеленью – чуть кисловатый белый соус с терпким послевкусием прекрасно сочетается со сладковатой картошкой и солоноватым мясом под сырной шапкой. Удачным экспериментом будет томатная паста, кабачковая икра или домашняя аджика вприкуску.
Подача не предусматривает хлеба. Из напитков оптимально пиво или квас.