Фондю с козьим сыром и молодым картофелем

Фондю издревле имеет национальную принадлежность альпийским регионам Швейцарии, Италии, Франции. Неудивительно, ведь в этих странах сыр во всем обилии сортов находится во главе стола. Использование козьего сыра в фондю переносит нас на просторные альпийские луга, заставляя прочувствовать атмосферу душевности ужинов у котелка в кругу близких. Предлагаем вам приготовить нежнейшее фондю на козьем сыре с ломтиками бекона и молодой картошкой.

Ингредиенты

  • Бекон – около 0,5 кг.
  • Молодой картофель – 1 кг (берите мелкий).
  • Лист лавровый – 10 шт (в зависимости от количества корнеплодов).
  • Молоко коровье или козье – 1 стакан.
  • Сливочный сыр – 200 г.
  • Козий сыр – 120 г.
  • Тимьян – 2 пучка.
  • Крахмал картофельный – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Черный молотый перец – на кончике ножа.

Процесс приготовления

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Тонкие пластины бекона вытяните и разрежьте на части такой длины, чтобы в них можно было завернуть маленькую картофелину.

Картошку тщательно вымойте, а кожуру оставьте. Каждую картофелину обкрутите мясной полоской, прижав между овощем и беконом лаврушку. Можете использовать зубочистку для скрепления.

Противень сбрызните маслом или застелите пергаментной бумагой. Выложите рулетики, припорошите черным перчиком и запекайте около 30 минут. Степень готовности определяйте по мягкости картошки и хрусткости мясных ломтиков. Извлеките рулеты и дайте им остыть до комнатной температуры.

Свежий чабрец мелко порубите. Половину травы ссыпьте в фондюшницу. Влейте 2 ст. ложки молока и нагрейте. Козий сырок разотрите скалкой или вилкой, смешайте его со сливочным сыром и добавьте к зелени и молоку. Взбивайте венчиком вручную, пока масса под воздействием температуры не станет однородной. Сыр пригорать не должен.

Оставшимся молоком залейте крахмал, помешайте, чтобы не было комков, и влейте в емкость с сырами и зеленью. Поперчите сырный соус и готовьте еще минуту на среднем нагреве. В конце присыпьте смесь мелко рубленным тимьяном.

Картофельные «бомбочки» с маслянистым беконом нужно обмакивать в смесь на основе козьего сыра и, дав чуть остыть, отправлять лакомство в рот.

Подача

На отдельную сервировочную тарелку выложите обернутые мясом картофелины. Котелок фондюшницы с горелкой водрузите в центр стола. Обеспечьте гостей индивидуальными приборами – вилками с длинными жаропрочными ручками или деревянными шпажками, предусмотрите тарелки каждому участнику ужина: возможно, кто-то захочет капнуть сверху соуса, размотать бекон или охладить картофель.

Кстати о соусах. Вы можете приготовить сметанно-чесночную смесь с зеленью – чуть кисловатый белый соус с терпким послевкусием прекрасно сочетается со сладковатой картошкой и солоноватым мясом под сырной шапкой. Удачным экспериментом будет томатная паста, кабачковая икра или домашняя аджика вприкуску.

Подача не предусматривает хлеба. Из напитков оптимально пиво или квас.