Фондю с козьим сыром и молодым картофелем

Фондю издревле имеет национальную принадлежность альпийским регионам Швейцарии, Италии, Франции. Неудивительно, ведь в этих странах сыр во всем обилии сортов находится во главе стола. Использование козьего сыра в фондю переносит нас на просторные альпийские луга, заставляя прочувствовать атмосферу душевности ужинов у котелка в кругу близких. Предлагаем вам приготовить нежнейшее фондю на козьем сыре с ломтиками бекона и молодой картошкой.

Ингредиенты

  • Бекон – около 0,5 кг.
  • Молодой картофель – 1 кг (берите мелкий).
  • Лист лавровый – 10 шт (в зависимости от количества корнеплодов).
  • Молоко коровье или козье – 1 стакан.
  • Сливочный сыр – 200 г.
  • Козий сыр – 120 г.
  • Тимьян – 2 пучка.
  • Крахмал картофельный – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Черный молотый перец – на кончике ножа.

Процесс приготовления

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Тонкие пластины бекона вытяните и разрежьте на части такой длины, чтобы в них можно было завернуть маленькую картофелину.

Картошку тщательно вымойте, а кожуру оставьте. Каждую картофелину обкрутите мясной полоской, прижав между овощем и беконом лаврушку. Можете использовать зубочистку для скрепления.

Противень сбрызните маслом или застелите пергаментной бумагой. Выложите рулетики, припорошите черным перчиком и запекайте около 30 минут. Степень готовности определяйте по мягкости картошки и хрусткости мясных ломтиков. Извлеките рулеты и дайте им остыть до комнатной температуры.

Свежий чабрец мелко порубите. Половину травы ссыпьте в фондюшницу. Влейте 2 ст. ложки молока и нагрейте. Козий сырок разотрите скалкой или вилкой, смешайте его со сливочным сыром и добавьте к зелени и молоку. Взбивайте венчиком вручную, пока масса под воздействием температуры не станет однородной. Сыр пригорать не должен.

Оставшимся молоком залейте крахмал, помешайте, чтобы не было комков, и влейте в емкость с сырами и зеленью. Поперчите сырный соус и готовьте еще минуту на среднем нагреве. В конце присыпьте смесь мелко рубленным тимьяном.

Картофельные «бомбочки» с маслянистым беконом нужно обмакивать в смесь на основе козьего сыра и, дав чуть остыть, отправлять лакомство в рот.

Подача

На отдельную сервировочную тарелку выложите обернутые мясом картофелины. Котелок фондюшницы с горелкой водрузите в центр стола. Обеспечьте гостей индивидуальными приборами – вилками с длинными жаропрочными ручками или деревянными шпажками, предусмотрите тарелки каждому участнику ужина: возможно, кто-то захочет капнуть сверху соуса, размотать бекон или охладить картофель.

Кстати о соусах. Вы можете приготовить сметанно-чесночную смесь с зеленью – чуть кисловатый белый соус с терпким послевкусием прекрасно сочетается со сладковатой картошкой и солоноватым мясом под сырной шапкой. Удачным экспериментом будет томатная паста, кабачковая икра или домашняя аджика вприкуску.

Подача не предусматривает хлеба. Из напитков оптимально пиво или квас.

Смотрите также
Сырное фондю Сырное фондю на молоке
Сырное фондю Сырное фондю «Фонтина»
Сырное фондю Сырное фондю с моцареллой
Сырное фондю Ирландское сырное фондю с молодым картофелем
Сырное фондю Фондю «Фиеста»