Классика фондю – сочетание нескольких легкоплавких швейцарских или французских сыров с хлебными ломтиками, обмакиваемыми в горячую смесь. За столетия существования фондю рецептура альпийского блюда изменилась и обросла множеством импровизаций: для соуса берется шоколад, сгущенное молоко, бульон, масло, а начинок к фондю – не счесть!
Масляное фондю характерно для азиатских регионов, и в его основе – мясные или рыбные ломтики, обжаренные в кипящем жире. Предлагаем вам приготовить фондю из филе птицы в сопровождении кисло-сладкого соуса с ананасами.
Процесс приготовления
Красный перец вымойте и, избавив от семечек и плодоножки, нарежьте соломкой. Отварите курицу для бульона. Ломтики ананаса извлеките из сладкого сиропа и просушите бумажным полотенцем, после чего измельчите кубиками.
Луковицы очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами. Чеснок освободите от кожицы и продавите до состояния кашицы. Лук с чесноком обжарьте с маслом на сковороде до золотистого цвета. Влейте туда же сок из банки с ананасами, добавьте бульон с соевым соусом и томатную пасту. Размешайте и тонкой струйкой влейте уксус. Дождитесь, пока заготовка закипит и уменьшите огонь.
Ананас вместе с перцем переложите в сковороду с томатно-луковой смесью. Посолите и поперчите. Разведенный в теплой воде крахмал влейте к массе и доведите ее до кипения. Сладкий терпкий соус с приятной кислинкой готов – пусть остывает.
Разогрейте масло в котелке для фондю. Сырое филе птицы ополосните водой и нарежьте ломтиками по 2 см в грани. При желании можете обвалять их в хлебных крошках или панировочных сухарях. Выложите мясо в сыром виде на отдельные тарелки – гости будут нанизывать мясо на шпажки, обжаривать в кипящем масле прямо внутри фондюшницы, макать в густую томатную смесь и отправлять лакомство в рот.
Подача
«Аджику» с ананасом переложите в соусницу или пиалу. Сервируйте стол: обеспечьте каждого участника ужина индивидуальной плоской тарелочкой, специальной вилкой с длинной ручкой для фондю, салфетками.
На стол выставьте блюдо с сырыми куриными кубиками, соус, сам какелон с раскаленным маслом и горелкой. Предложите гостям ржаной хлеб к мясу, свежие овощи или соленья. Из напитков подойдет домашнее вино или пиво.