Фондю с птицей и ананасами

Классика фондю – сочетание нескольких легкоплавких швейцарских или французских сыров с хлебными ломтиками, обмакиваемыми в горячую смесь. За столетия существования фондю рецептура альпийского блюда изменилась и обросла множеством импровизаций: для соуса берется шоколад, сгущенное молоко, бульон, масло, а начинок к фондю – не счесть! Масляное фондю характерно для азиатских регионов, и в его основе – мясные или рыбные ломтики, обжаренные в кипящем жире. Предлагаем вам приготовить фондю из филе птицы в сопровождении кисло-сладкого соуса с ананасами.

Ингредиенты

  • Куриное филе охлажденное (вы можете заменить его индейкой) – в расчете 150 г на 1 персону + 200 г для бульона.
  • Красный сладкий перчик – 1 шт.
  • Ананасы консервированные – 1 банка.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Лук красный репчатый – 2 шт.
  • Бульон куриный – 100 мл.
  • Соус соевый классический – 2 ст. ложки.
  • Уксус винный – 6 ст. ложек.
  • Соус томатный – 2 ст. ложки.
  • Крахмал картофельный – 1 ст. ложка (если хотите более густую консистенцию – с горкой).
  • Соль мелкая – на вкус.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки.
  • Масло растительное (лучше оливковое) – 0,75-1 л.
  • Панировочные сухари для обваливания – по желанию.

Процесс приготовления

Красный перец вымойте и, избавив от семечек и плодоножки, нарежьте соломкой. Отварите курицу для бульона. Ломтики ананаса извлеките из сладкого сиропа и просушите бумажным полотенцем, после чего измельчите кубиками.

Луковицы очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами. Чеснок освободите от кожицы и продавите до состояния кашицы. Лук с чесноком обжарьте с маслом на сковороде до золотистого цвета. Влейте туда же сок из банки с ананасами, добавьте бульон с соевым соусом и томатную пасту. Размешайте и тонкой струйкой влейте уксус. Дождитесь, пока заготовка закипит и уменьшите огонь.

Ананас вместе с перцем переложите в сковороду с томатно-луковой смесью. Посолите и поперчите. Разведенный в теплой воде крахмал влейте к массе и доведите ее до кипения. Сладкий терпкий соус с приятной кислинкой готов – пусть остывает.

Разогрейте масло в котелке для фондю. Сырое филе птицы ополосните водой и нарежьте ломтиками по 2 см в грани. При желании можете обвалять их в хлебных крошках или панировочных сухарях. Выложите мясо в сыром виде на отдельные тарелки – гости будут нанизывать мясо на шпажки, обжаривать в кипящем масле прямо внутри фондюшницы, макать в густую томатную смесь и отправлять лакомство в рот.

Подача

«Аджику» с ананасом переложите в соусницу или пиалу. Сервируйте стол: обеспечьте каждого участника ужина индивидуальной плоской тарелочкой, специальной вилкой с длинной ручкой для фондю, салфетками.

На стол выставьте блюдо с сырыми куриными кубиками, соус, сам какелон с раскаленным маслом и горелкой. Предложите гостям ржаной хлеб к мясу, свежие овощи или соленья. Из напитков подойдет домашнее вино или пиво.

Смотрите также
Мясное фондю Фондю с фрикадельками
Мясное фондю Фондю по-неаполитански с телятиной
Мясное фондю Фондю по-корейски с цыпленком
Мясное фондю Бургундское мясное фондю
Мясное фондю Фондю «Мясное ассорти»