Фондю с птицей и ананасами

Фондю с птицей и ананасами

Классика фондю – сочетание нескольких легкоплавких швейцарских или французских сыров с хлебными ломтиками, обмакиваемыми в горячую смесь. За столетия существования фондю рецептура альпийского блюда изменилась и обросла множеством импровизаций: для соуса берется шоколад, сгущенное молоко, бульон, масло, а начинок к фондю – не счесть! Масляное фондю характерно для азиатских регионов, и в его основе – мясные или рыбные ломтики, обжаренные в кипящем жире. Предлагаем вам приготовить фондю из филе птицы в сопровождении кисло-сладкого соуса с ананасами.

Ингредиенты

  • Куриное филе охлажденное (вы можете заменить его индейкой) – в расчете 150 г на 1 персону + 200 г для бульона.
  • Красный сладкий перчик – 1 шт.
  • Ананасы консервированные – 1 банка.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Лук красный репчатый – 2 шт.
  • Бульон куриный – 100 мл.
  • Соус соевый классический – 2 ст. ложки.
  • Уксус винный – 6 ст. ложек.
  • Соус томатный – 2 ст. ложки.
  • Крахмал картофельный – 1 ст. ложка (если хотите более густую консистенцию – с горкой).
  • Соль мелкая – на вкус.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки.
  • Масло растительное (лучше оливковое) – 0,75-1 л.
  • Панировочные сухари для обваливания – по желанию.

Процесс приготовления

Красный перец вымойте и, избавив от семечек и плодоножки, нарежьте соломкой. Отварите курицу для бульона. Ломтики ананаса извлеките из сладкого сиропа и просушите бумажным полотенцем, после чего измельчите кубиками.

Луковицы очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами. Чеснок освободите от кожицы и продавите до состояния кашицы. Лук с чесноком обжарьте с маслом на сковороде до золотистого цвета. Влейте туда же сок из банки с ананасами, добавьте бульон с соевым соусом и томатную пасту. Размешайте и тонкой струйкой влейте уксус. Дождитесь, пока заготовка закипит и уменьшите огонь.

Ананас вместе с перцем переложите в сковороду с томатно-луковой смесью. Посолите и поперчите. Разведенный в теплой воде крахмал влейте к массе и доведите ее до кипения. Сладкий терпкий соус с приятной кислинкой готов – пусть остывает.

Разогрейте масло в котелке для фондю. Сырое филе птицы ополосните водой и нарежьте ломтиками по 2 см в грани. При желании можете обвалять их в хлебных крошках или панировочных сухарях. Выложите мясо в сыром виде на отдельные тарелки – гости будут нанизывать мясо на шпажки, обжаривать в кипящем масле прямо внутри фондюшницы, макать в густую томатную смесь и отправлять лакомство в рот.

Подача

«Аджику» с ананасом переложите в соусницу или пиалу. Сервируйте стол: обеспечьте каждого участника ужина индивидуальной плоской тарелочкой, специальной вилкой с длинной ручкой для фондю, салфетками.

На стол выставьте блюдо с сырыми куриными кубиками, соус, сам какелон с раскаленным маслом и горелкой. Предложите гостям ржаной хлеб к мясу, свежие овощи или соленья. Из напитков подойдет домашнее вино или пиво.

Смотрите также
Бургундское мясное фондю Мясное фондю Бургундское мясное фондю
Фондю «Мясное ассорти» Мясное фондю Фондю «Мясное ассорти»
Рождественское фондю с индейкой в клюквенном соусе Мясное фондю Рождественское фондю с индейкой в клюквенном соусе
Фондю по-индонезийски – со свининой, уткой, курицей и омарами Мясное фондю Фондю по-индонезийски – со свининой, уткой, курицей и омарами
Фондю с фрикадельками Мясное фондю Фондю с фрикадельками