Традиционное фондю было изобретено в Швейцарии. Изюминка блюда в том, что оно готовится сразу во время трапезы. В горшочке плавят несколько сортов сыра, добавляют вино или кирш, специи, иногда желтки или муку, вымешивают и нагревают до расплавления и однородности.
Котелок ставят в центре стола на горелку – так поддерживается температура плавления. Люди садятся вокруг и обмакивают в сырный соус кусочки хлеба или мяса на шпажках.
Что же делать, если фондю хочется, а фондюшницы под рукой нет? Мы предлагаем вам альтернативный вариант – рецепт фондю в духовке с сыром камамбер и травами.
Ингредиенты
Сыр камамбер (или бри) – 1 головка (250 г).
Белое вино (шардоне или рислинг) – 4 ст. ложки.
Тимьян свежий – 2 веточки.
Чеснок – 2 дольки.
Розмарин – несколько листиков.
Масло оливковое extra virgin – на ваш вкус.
Багет французский – несколько ломтиков.
Черный молотый перец – щепотка.
Процесс приготовления
Камамбер можно купить в деревянной коробочке и запекать сразу в ней, сняв предварительно бумагу. Если сыр у вас в обычной упаковке, ее нужно убрать и положить камамбер в форму для запекания. Может подойти обычная формочка среднего размера для кекса или любая форма, устланная пергаментной бумагой. Чтобы сыр точно не вытек, вы можете сделать из фольги ободок и вставить головку туда, а потом в форму.
Чесночные дольки очистите и порежьте тончайшими пластинками. На сыре сделайте надрезы наискосок (но не до конца, а где-то до середины высоты сыра) и вставьте в них кусочки чеснока. Тимьян и розмарин разберите по стебелькам и проложите в щели.
Капните на сыр немного ароматного оливкового масла и сбрызните головку вином. Можно присыпать черным молотым перцем для запаха и острой нотки.
Сыр на противне отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов, на 7-10 минут. Можно установить камамбер под гриль на четверть часа. Отслеживайте процесс – сыр должен расплавиться, но не потечь и не подгореть. Ваша цель – чтобы сердцевинка стала горячей и мягкой, в нее вы будете макать кусочки подсушенного хлеба.
Пока камамбер (или бри) запекается, нарежьте багет ломтиками или брусочками и подсушите на сухой сковороде или на гриле до хрусткости. Можно поджаривать батон на небольшом количестве масла или просушивать в СВЧ-печи: ставите маленькую мощность и разогреваете 2-3 минуты, периодически перемешивая.
Подача
Сыр подается прямо в форме или вынимается на жаропрочную тарелку. Сухарики, хлебные палочки выложите в стаканчики или пиалы, поставьте на стол другие закуски для фондю – черри, корнишоны, кусочки копченой курицы, соусы по вкусу.
Запеченный камамбер выступает как сытная закуска и как полноценный прием пищи. Такое упрощенное, но не менее вкусное, чем классическое, фондю можно сделать для романтического ужина или посиделок в кругу 2-3 друзей. Если на вечеринке планируется больше людей, можно брать для запекания несколько головок.
Камамбер также можно готовить в сладкой вариации – без чеснока, с дробленными орешками, медом (или кленовым сиропом) и листиками мяты.