Фондю «Три сыра» с брокколи и морковью

Фондю «Три сыра» с брокколи и морковью

О сырном фондю не слышал разве что ленивый – в смесь расплавленных сыров обмакиваются нанизанные на шпажки кусочки хлеба и другие закуски. Это блюдо готовится по простому принципу, но в его основе заложен глубокий смысл: люди организуют трапезу сообща, а потом уплетают кушанье локоть к локтю, переговариваясь и смеясь у котелка. Сегодня мы приготовим простое фондю с тремя видами сыра и овощной закуской – брокколи и морковью. Такое лакомство скрасит обычный вечер или станет центром праздничного стола, когда нет сил готовить много всего, а порадовать гостей хочется.

Ингредиенты

  • Сыр трех сортов (твердые и полутвердые: Эмменталь, Грюйер, Российский, Чеддер и другие) – по 300 г каждого вида.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Мука кукурузная – 2 ст. ложки (можно заменить на предварительно разведенный в воде кукурузный крахмал).
  • Вино белое (Chardonnay, Muscat) – 2 бокала.
  • Брокколи охлажденная – 2 «кустика».
  • Морковь – 2 шт. (можете взять мини-морковь и обмакивать ее в сыр целиком).
  • Соль, специи (мускатный орех, черный перец) – на ваш вкус.
  • Французский багет – опционально.

Приготовление

Брокколи разделите на соцветия. Морковку почистите и нарежьте на кружочки, которые будет удобно накалывать на вилочку для фондю. Если берете мини-морковь, то резать ее не нужно.

В чуть солоноватой воде отварите овощи в течение 3 минут и достаньте из воды. Готовить их полностью не имеет смысла, так как фондю предполагает термическую обработку в процессе трапезы. К тому же, капуста и морковь не должны развариваться, иначе их будет невозможно нанизать на шпажку.

Натрите какелон (горшочек для фондю) изнутри чесночным зубчиком. Остатки продавите через пресс и распределите по дну.

Весь сыр нужно натереть или нарезать мелкими кубиками. Переложите сыр в емкость фондюшницы, сверху присыпьте кукурузной мукой – она даст блюду нужную степень вязкости. Можно использовать пшеничную муку, но именно кукурузная добавит сырному соусу солнечного оттенка.

Поставьте емкость нагреваться. Когда сыр начнет таять, влейте аккуратно белое вино, вымешивая массу до полного расплавления сырной крошки. Не давайте вареву кипеть, сворачиваться и подгорать, томите на медленном огне, пока смесь не станет однородной.

В процессе немного посолите и поперчите, только учитывайте насыщенность вкуса сыра (она зависит от сорта). Готовый соус снимите с плиты и переставьте на подставку для фондю с горелкой под дном. Важно поддерживать температуру плавления, чтобы сыр был жидким и тянущимся.

Кругляши белого хлеба подсушите на сковороде или оставьте мягкими. Теперь останется только обмакивать хлеб, морковку и соцветия капусты в сыр и наслаждаться необычной трапезой.

Подача

Фондю подается традиционным способом и с соблюдением некоторого церемониала – котелок ставят в центре стола, выдают гостям номерные вилочки, тарелки (если кто-то захочет остудить погруженный в сыр кусочек), салфетки. Вокруг котла расставляют блюда с закусками и дополнительными соусами.

Помимо брокколи и капусты, можно предложить гостям макать в сыр корнишоны, томаты черри, ломтики ветчины, кусочки отварной говядины или копченой курицы.

Смотрите также
Винное фондю с сыром Сырное фондю Винное фондю с сыром
Французское сырное фондю с луком Сырное фондю Французское сырное фондю с луком
Американское сырное фондю для барбекю Сырное фондю Американское сырное фондю для барбекю
Сырное фондю с моцареллой Сырное фондю Сырное фондю с моцареллой
Томатное фондю с чеддером Сырное фондю Томатное фондю с чеддером