Рецепт итальянской фондюты
Приготовление
1. Духовку сильно прогрейте до температуры 350 градусов.
2. Тертый сыр смешайте со стаканом молока и оставьте в миске при комнатной температуре на 1 час.
3. Картофель тщательно помойте, заверните каждый клубень вместе с веточкой розмарина в пергаментную бумагу, затем в фольгу.
4. Возьмите половину указанной в рецепте соли крупного помола, покройте ей равномерно дно формы для выпечки, разложите картофель и засыпьте его оставшейся солью.
5. Испеките картофель до мягкости. На это понадобится приблизительно 1 час 15 минут. Форму с картофелем достаньте из духовки и дайте немного остыть.
6. Тем временем в большой кастрюле растопите масло, снимите с огня и сразу же добавьте муку, хорошо перемешайте. Отставьте в сторонку.
7. Процедите цельное молоко в кастрюлю среднего объема через мелкое сито, подготовьте сыр.
8. В молоко щедро добавьте соль и перец, доведите до кипения.
9. Медленно влейте в горячее молоко муку с жидким маслом.
10. Возвратите молоко с мукой на огонь, варите примерно 1-2 минуты.
11. Убавьте огонь до минимума, добавьте тертый сыр и при интенсивном помешивании варите еще 6 минут до загустения.
12. Разверните картофель, но не удаляйте фольгу совсем, разрежьте каждый клубень на половинки, сдобрите солью с перцем и подайте с горячим сырным фондю.
Другой рецепт поистине итальянского фондю смотрите тут.
По материалам итальянского кулинарного журнала «La Cucina Italiana»
Сигаева Ольга