Итальянская картофельная фондюта

Фондюта – итальянская версия знаменитого на весь мир швейцарского фондю. Все итальянские рецепты характеризует разнообразие трав и специй и порой более замысловатые методы тепловой обработки. Приготовление картофеля в соляной шубке позволяет ему париться и печься одновременно. При этом образуется глубокий аромат и нежная сливочная структура. Как только картофель будет готов, достаньте немного соли из формы для выпечки и посыпьте горячие клубни.

Порций: 6

Ингредиенты

¾ стакана тертого сыра Фонтина (около 70 г)
¾ стакана тертого сыра Грюйер (около 70 г)
1 стакан плюс 2 с.л. цельного молока
12 средних клубней молодого картофеля (5-6 см в диаметре)
6 веточек свежего розмарина
900 г крупной морской соли
2 с.л. несоленого масла
2 с.л. неотбеленной универсальной муки
свежемолотый черный перец

Вам также пригодится:

пергаментная бумага
фольга

Рецепт итальянской фондюты

Приготовление

1. Духовку сильно прогрейте до температуры 350 градусов.

2. Тертый сыр смешайте со стаканом молока и оставьте в миске при комнатной температуре на 1 час.

3. Картофель тщательно помойте, заверните каждый клубень вместе с веточкой розмарина в пергаментную бумагу, затем в фольгу.

4. Возьмите половину указанной в рецепте соли крупного помола, покройте ей равномерно дно формы для выпечки, разложите картофель и засыпьте его оставшейся солью.

5. Испеките картофель до мягкости. На это понадобится приблизительно 1 час 15 минут. Форму с картофелем достаньте из духовки и дайте немного остыть.

6. Тем временем в большой кастрюле растопите масло, снимите с огня и сразу же добавьте муку, хорошо перемешайте. Отставьте в сторонку.

7. Процедите цельное молоко в кастрюлю среднего объема через мелкое сито,  подготовьте сыр.

8. В молоко щедро добавьте соль и перец, доведите до кипения.

9. Медленно влейте в горячее молоко муку с жидким маслом.

10. Возвратите молоко с мукой на огонь, варите примерно 1-2 минуты.

11. Убавьте огонь до минимума, добавьте тертый сыр и при интенсивном помешивании варите еще 6 минут до загустения.

12. Разверните картофель, но не удаляйте фольгу совсем, разрежьте каждый клубень на половинки, сдобрите солью с перцем и подайте с горячим сырным фондю.

Другой рецепт поистине итальянского фондю смотрите тут.

По материалам итальянского кулинарного журнала «La Cucina Italiana»

Сигаева Ольга

Смотрите также
Сырное фондю Французское сырное фондю с луком
Сырное фондю Винное фондю с сыром
Сырное фондю Чесночное фондю с двумя видами сыра
Сырное фондю Сырное фондю «Фонтина»
Сырное фондю Ирландское сырное фондю с молодым картофелем