Как организовать вечеринку с фондю

План вечеринки с фондю в домашних условиях и на природе: какие продукты и приспособления нужны, сколько гостей приглашать и как сервировать стол.

Фондю с трудом можно назвать приемом пищи, ведь его цель вовсе не в насыщении. Это классическое швейцарское блюдо – повод для праздника и предлог для дружеской встречи, полной смешных моментов и душевных историй. Посиделки с фондю превратились в ритуал. Хотите узнать секрет теплой фондю-вечеринки?

Что нужно для организации фондю дома

  • Кастрюлька-фондюшница из набора. Можно заменить ее простой металлической емкостью с толстым дном, установленной над горелкой или электроплиткой с одной конфоркой.
  • Вилки с длинными деревянными ручками, которые входят в комплект для фондю. Замените их на простые вилки или деревянные шпажки, если нет стандартных приборов.
  • Сырная смесь, приготовленная из нескольких сортов сыра с капелькой вина и специями. Если вы хотите сделать сладкое фондю, вам нужен шоколад и сливки, мясное – кипящее масло или грибной бульон.
  • Холодные закуски для обмакивания в емкость. Традиционным вариантом будет натертый чесноком и подсушенный на сливочном масле французский багет, нарезанный ломтиками. Исторически альпийские пастухи готовили фондю с домашним хлебом, но вы можете использовать куски ветчины, рыбные ломтики, виноград, картофель.
  • Напитки: белое или красное вино, шампанское, крафтовое пиво. Детям – квас, соки, сидр, лимонад.
  • Закуски к фондю, которые не обмакивают в соус, а едят вприкуску: корнишоны, соленья, свежие овощи, салат.

Что нужно для организации фондю на природе

Для пикника с фондю нужно соорудить костерок или оборудовать мангал, над которым будет установлена кастрюлька или котелок с аппетитной смесью для фондю. Почувствуйте себя швейцарскими крестьянами, которые усаживались вокруг какелона плечом к плечу и отправляли в рот хлебные корки в сырном кляре.

Кто нужен для фондю-вечеринки

  • Хозяйка или хозяин, которые подготовят продукты и посуду, сделают горячую смесь для фондю и будут в течение вечера поддерживать теплоту атмосферы и, разумеется, сырной смеси в горшочке.
  • Гости: от 2 до 6 человек. Желательно, чтобы это были близкие друзья или родственники, ведь процесс погружения еды в общий котелок почти сакрален.
  • Вам пригодится кто-то, умеющий играть на инструменте или петь.
  • Пригласите весельчака, способного затеять шумную игру в компании.
  • Предусмотрите наличие рассказчика, знающего множество историй.
  • Любые другие гости, с которыми вам будет комфортно.

Правила подачи фондю

  • Установите фондюшницу в центре стола (или костерка, если вы на природе), так, чтобы друзья могли удобно рассесться вокруг.
  • Каждому гостю предложите тарелку, чтобы он мог положить туда обернутый сыром кусочек и другие закуски.
  • Вилка у каждого участника вечеринки должна быть своя, желательно, помеченная цветом, чтобы не спутать приборы.
  • Обеспечьте людей салфетками. Стол предварительно застелите моющейся тканью: брызги неизбежны!
  • Все в интерьере должно быть подчинено идее простоты.
  • Не очень красиво, если кусочки еды падают в общий котелок. Разумеется, никто не станет топить за это неловкого гостя в Женевском озере. Это не должно испортить вечер: можно обернуть ситуацию в шутку, предложив забавный штраф – поцелуй, танец или покупку вина для компании.
  • К лакомству на стол обязательно должен быть подан черный молотый перец. Хлеб разложите в красивые плетеные корзинки.
  • Соблюдайте меры предосторожности. Будьте внимательны: если это фондю на детском празднике, лучше периодически подогревайте смесь, но не оставляйте источник тепла без присмотра.
  • Если в доме есть животные, обезопасьте зону фондю.