Камамбер, мед, орешки – десертное фондю в духовке

Камамбер, мед, орешки – десертное фондю в духовке

Фондю изначально было только сырным, потом его стали делать на основе кипящего масла или бульона, а затем дошли до десертной вариации фондю с топленым шоколадом. А что получится, если совместить сладкое и сырное фондю, да еще и обойтись без фондюшницы? Предлагаем вам приготовить на десерт фондю из камамбера с медовым и клюквенным топингом и орешками в духовке – нежнейшее сопровождение для романтического свидания дома.

Ингредиенты для двоих

  • Камамбер – 2 шт. по 125 г (в виде шайбочки).
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Розмарин свежий – 1-2 шт.
  • Мед (свежий, не густой) – 4 ч. ложки.
  • Орехи (грецкий, пекан, арахис с солью, миндаль или другие) – 3 ч. ложки.
  • Французский крекер с кунжутом, багет, хлебные палочки, сухарики ванильные – для обмакивания.
  • Клюквенный джем – в качестве топинга.

Процесс приготовления

Лучше всего брать камамбер в виде шайб, расфасованный по картонным коробочкам – вы можете запекать его прямо в упаковке, устелив ее бумагой для выпечки. Если же вы покупали камамбер в пластиковой таре, то найдите пару маленьких форм для выпечки кексов (диаметр не более 15 см).

Достаньте сыр из упаковки. Устелите картонную коробочку пергаментной бумагой (или выбранную форму), выложите на пергамент сырные головки. Поставьте формы на решетку или на противень.

Достаньте сыр из упаковки
Достаньте сыр из упаковки и надрежьте камамбер сеточкой

Острым ножиком надрежьте камамбер сеточкой крест-накрест по 3-4 раза в каждом направлении, но не до конца, а едва прорезав корочку сверху. Насечки нужны, чтобы потом был проще добраться до горячего плавленого сыра внутри корки.

Полейте сыры оливковым маслом. Присыпьте вымытыми и просушенными розмариновыми веточками. В центр сыров положите по чайной ложечке меда (можно поливать медом уже запеченные головки).

Полейте сыры оливковым маслом
Полейте сыры оливковым маслом

Выбранные вами орехи подробите в крошку. Часть отложите для декора, а остальными присыпьте сырные шайбы.

Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Поставьте сыры на противне или решетке запекаться в течение четверти часа (регулируйте по степени готовности, чтобы сыр расплавился внутри, но не вытек).

Пока запекается камамбер, займитесь закусками. Подсушите на гриле ломтики багета или сделайте французские гренки (белый хлеб, сливочное масло, сахар и на сковородку с двух сторон до золотистой корочки). Хлебные палочки, крекер и гренки нужно обмакивать в расплавленное нутро сырной головки – это очень необычный десерт и интересная закуска, которая будет уместна для романтического вечера или ужина 2-3 людей.

Подача

Подавайте запеченный камамбер сразу же из духовки, чтобы он не остыл и хорошо тянулся. Перед подачей уберите иголочки розмарина, присыпьте камамбер дроблеными орешками и при желании полейте еще клюквенным соусом – он добавит легкую кислинку, разбавив пресную солоноватость сыра, дополнив сладость меда и ореховую горчинку.

Предложите своему любимому или второму участнику трапезы обмакивать закуски в растопленный сыр – это очень вкусно и сытно. К слову, погружать в сладкое фондю можно и кусочки домашней выпечки, например, бисквита.

Смотрите также
Канадское фондю с медом и сливочной рикоттой Сладкое фондю Канадское фондю с медом и сливочной рикоттой
Простое карамельное фондю Сладкое фондю Простое карамельное фондю
Рецепт шоколадно-кокосового фондю Сладкое фондю Рецепт шоколадно-кокосового фондю
Шоколадное фондю «Мокко» Сладкое фондю Шоколадное фондю «Мокко»
Фондю с белым шоколадом и малиновым ликером Сладкое фондю Фондю с белым шоколадом и малиновым ликером