Карамельное фондю с коньяком

Карамельное фондю с коньяком

Традиционное фондю представляет собой соус из горячего сыра разных сортов, специй, алкоголя (белое вино или кирш), в который обмакивается хлеб, свежий или подсушенный в гренках. Всем известна и сладкая вариация блюда – шоколадное фондю с фруктами и бисквитом. Есть еще один вариант лакомства, но без шоколада – на основе сахарной карамели со сливками для взбивания и коньяком. Это идеальное блюдо для свидания или девичника.

Ингредиенты

  • Сахар-песок – 0,5 стакана.
  • Вода – 2 ст. ложки.
  • Коньяк – 2 ст. ложки.
  • Сливки 35% – 1,5 стакана.
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка.
  • Клубника – 10 шт.
  • Груши, яблоки, бананы, мандарины – всего по 2 шт.

Процесс приготовления

Сахар смешайте с водой в небольшом сотейнике. Поставьте на средний огонь и топите сахар. Когда он растает, увеличьте огонь и варите его не мешая, пока он не приобретет карамельный оттенок – примерно три минуты. Можете в процессе немного сбрызгивать его водой и потряхивать кастрюльку. В конце размешайте смесь деревянной лопаткой. Должна получиться густая янтарная карамель без сахарных комков.

Сливки немного подогрейте в СВЧ-печи или на водяной бане, но немного, чтобы они не свернулись. Вылейте теплые сливки в кастрюльку и поставьте на небольшой огонь. Дождитесь, пока масса не станет однородной, не загустеет и не испарится до объема 1 ¼ стакана – примерно 5 минут. Влейте тонкой струйкой алкоголь и оставьте на минуту. Снимите сладкий соус с плиты и положите в него сливочное масло, последний раз помешайте.

Перелейте массу в небольшой какелон для фондю и поставьте над горелкой, чтобы соус не застывал, а температура нагрева поддерживалась.

Фрукты и ягоды вымойте, снимите с мандаринов кожуру, с клубники – хвостики. Яблоки и груши избавьте от сердцевины и порежьте ломтиками. Ягоды разрежьте напополам, если крупные, цитрусы разберите по долькам.

Подача

Выставьте на стол горшочек с фондю и нарезанные фрукты. Позаботьтесь о том, чтобы у каждого участника трапезы была своя вилочка с номером – это удобно, чтобы не путать приборы. Вместо вилочек можно использовать деревянные шпажки. Предусмотрите маленькие тарелочки, если кто-то захочет положить себе просто фрукты. Кроме яблок и груш можно брать бананы, вишню, кусочки кекса. К сладкому фондю подают крепкий кофе, розовое игристое вино или шампанское. Приятного аппетита!

Смотрите также
Шоколадное фондю с сыром «Маскарпоне» Сладкое фондю Шоколадное фондю с сыром «Маскарпоне»
Фондю с темным шоколадом и малиновым ликером Сладкое фондю Фондю с темным шоколадом и малиновым ликером
Низкокалорийное фондю из какао Сладкое фондю Низкокалорийное фондю из какао
Клюквенное фондю с ликером Сладкое фондю Клюквенное фондю с ликером
Камамбер, мед, орешки – десертное фондю в духовке Сладкое фондю Камамбер, мед, орешки – десертное фондю в духовке