Мармит: что это такое и как выбрать?

Кратко о мармите. Емкость, постоянно поддерживающая температуру сырной или шоколадной смеси для фондю. Виды, материал изготовления, топливо.

Если с рецептами фондю современные хозяйки, по примеру своим альпийских соратниц – жен пастухов, разобрались быстро и успешно, то фондюшницы до сих пор вызывают у них множество вопросов. Вот, например, такое приспособление, как мармит – что это и зачем нужно?

Что такое мармит

Горячий котел с нагревательным элементом под днищем называется мармит. Емкость для хранения готового блюда и сохранения его в теплом виде придумали во Франции. Символично, что именно эта страна активно переняла рецепты фондю у соседей-швейцарцев.

Без мармита не обходится ни одно заведение, начиная от школьной столовой и заканчивая рестораном с мишленовской звездой.

Какими бывают мармиты

Мармиты по характеру использования бывают домашними и профессиональными. Первые напоминают кастрюльку и поддерживают температуру готового блюда с помощью маленького нагревательного элемента. Выбирайте такую, если не готовите фондю на крупных мероприятиях. Профессиональные мармиты предназначены для большого объема пищи и работают на электричестве.

Вы можете встретить в продаже мармиты круглой, овальной, квадратной и прямоугольной формы.

Материал изготовления мармита

  • Керамика. Изящный материал не устойчив к высокой температуре, поэтому подходит только для плавления сыра и шоколада. Такой мармит нельзя нагревать на плите.
  • Фарфор. Еще более тонкий мармит выглядит аристократично, но подходит исключительно для шоколадного фондю.
  • Нержавеющая сталь. Такие мармиты не впитывают запахи, устойчивы к порче, быстро нагреваются, но так же быстро остывают. Сырная масса в стальных емкостях может пригореть и зачерстветь.
  • Чугун. Этот максимально приближенный к аутентичному котелку мармит хорошо выдерживает высокую температуру масляного или мясного фондю, но вбирает запахи и имеет солидный вес.
  • Стекло. Термостойкий легкий материал встречается редко, выдерживает нагревание, но не механическое воздействие.

Считается, что самое вкусное фондю получается при использовании керамической или чугунной емкости. Керамику также можно использовать в микроволновой печи, если смесь для фондю остыла. 

Топливо для мармитов

Если вы планируете фондю для двоих, то для плавления и подогрева хватит и свечки под дном небольшой металлической емкости. А вот если на фондю приглашена целая компания, без нагревательного элемента не обойтись.

В горелку мармита заливают спирт, иногда – гелеобразное топливо. Важно помнить о мерах предосторожности в работе с мармитом, горелкой и раскаленной смесью для фондю.

  • Горючий гель. Вещество не выделяет токсичного дыма, а 1 л топлива хватает для того, чтобы поддерживать температуру мармита по 3-5 часов в течение 10 применений.
  • Паста в таблетках. Одна штука – одно фондю. Экономно и удобно для тех, кто нечасто лакомится сырным блюдом.
  • Сухой спирт. Небезопасное горючее, выбрасывающее искры.