Масляное фондю с картофельными шариками

Фондю – это классика швейцарской кухни, которую с радостью подхватили и другие страны по всей планете. Итальянцы изобрели фондюту с сырно-яичным соусом, фондю-пиццу и фондю в хлебной буханке, французы готовят фондю-буйабес с морепродуктами, азиаты предпочитают за основу брать не сыр, а мясной бульон или кипящее масло. Принцип сохраняется: кусочки продуктов погружаются в горячую массу, и таким образом приготовление закуски происходит прямо во время коллективной трапезы. Сегодня мы приготовим масляное фондю с шариками из картофельного пюре и брюссельской капусты.

Ингредиенты

  • Картофельное пюре – 0,9 кг.
  • Брюссельская капуста – 220 г.
  • Сухая горчица – 1 ч. ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Тимьян свежий – 2 ст. ложки в рубленом виде.
  • Масло оливковое для жарки – ориентировочно 0,5-0,7 л.
  • Соль, молотый черный перчик – по вкусу.

Процесс приготовления

Фондю можно приготовить из оставшегося картофельного пюре, которое в холодном виде выглядит весьма неаппетитно, но его много и надо съесть. Смешайте чуть подогретую картошку с отваренной в солоноватой воде и нашинкованной брюссельской капустой. Добавьте порошковую горчицу. Чеснок почистите и продавите одну дольку через пресс. Добавьте кашицу к картофельно-капустной массе. Посолите все, поперчите на свой вкус и хорошенько вымешайте до состояния минимальной однородности заготовки.

В отдельной миске взбейте два куриных яйца для будущего кляра. Тимьян (можно использовать любую другую зелень – укроп, петрушку, кинзу, базилик) вымойте проточной водой и измельчите.

Катайте из картофельного пюре небольшие шарики, обмакивайте их в яичную смесь, а затем обваливайте в панировке из зелени. Проделайте манипуляцию дважды с каждым шариком, пока не закончится «тесто». Выкладывайте фрикадельки из пюре на плоскую большую миску.

Оливковое масло нагрейте в емкости фондющницы до кипения и поставьте в центр стола, поддерживая нужную температуру горелкой. Участники ужина должны будут наколоть шарик на вилочку для фондю и аккуратно опустить его в кипящее растительное масло, чтобы овощная фрикаделька запеклась до хрустящей золотистой корочки.

Подача

Фондю сервируется по центру стола. Горшок – общая посуда, в которую каждый гость погружает свою шпажку с номером. Вы можете поставить на стол и отдельные тарелки, если вдруг кто-то захочет отложить дымящийся картофельный комочек остывать. К масляному фондю можно подавать также кусочки куриного филе, хлебные гренки и крабовые палочки, соленья и другие уместные закуски и соусы. Приятного аппетита!

Смотрите также
Рецепты фондю Фондю-карри с кукурузой и фасолью
Рецепты фондю Сырное фондю
Рецепты фондю Сладкое фондю
Рецепты фондю Вегетарианское грибное фондю
Рецепты фондю Фондю с помидорами и травами