Фондю – это классика швейцарской кухни, которую с радостью подхватили и другие страны по всей планете. Итальянцы изобрели фондюту с сырно-яичным соусом, фондю-пиццу и фондю в хлебной буханке, французы готовят фондю-буйабес с морепродуктами, азиаты предпочитают за основу брать не сыр, а мясной бульон или кипящее масло. Принцип сохраняется: кусочки продуктов погружаются в горячую массу, и таким образом приготовление закуски происходит прямо во время коллективной трапезы. Сегодня мы приготовим масляное фондю с шариками из картофельного пюре и брюссельской капусты.
Процесс приготовления
Фондю можно приготовить из оставшегося картофельного пюре, которое в холодном виде выглядит весьма неаппетитно, но его много и надо съесть. Смешайте чуть подогретую картошку с отваренной в солоноватой воде и нашинкованной брюссельской капустой. Добавьте порошковую горчицу. Чеснок почистите и продавите одну дольку через пресс. Добавьте кашицу к картофельно-капустной массе. Посолите все, поперчите на свой вкус и хорошенько вымешайте до состояния минимальной однородности заготовки.
В отдельной миске взбейте два куриных яйца для будущего кляра. Тимьян (можно использовать любую другую зелень – укроп, петрушку, кинзу, базилик) вымойте проточной водой и измельчите.
Катайте из картофельного пюре небольшие шарики, обмакивайте их в яичную смесь, а затем обваливайте в панировке из зелени. Проделайте манипуляцию дважды с каждым шариком, пока не закончится «тесто». Выкладывайте фрикадельки из пюре на плоскую большую миску.
Оливковое масло нагрейте в емкости фондющницы до кипения и поставьте в центр стола, поддерживая нужную температуру горелкой. Участники ужина должны будут наколоть шарик на вилочку для фондю и аккуратно опустить его в кипящее растительное масло, чтобы овощная фрикаделька запеклась до хрустящей золотистой корочки.
Подача
Фондю сервируется по центру стола. Горшок – общая посуда, в которую каждый гость погружает свою шпажку с номером. Вы можете поставить на стол и отдельные тарелки, если вдруг кто-то захочет отложить дымящийся картофельный комочек остывать. К масляному фондю можно подавать также кусочки куриного филе, хлебные гренки и крабовые палочки, соленья и другие уместные закуски и соусы. Приятного аппетита!