Мексиканское сырное фондю с чипотле и текилой

Исконно швейцарское фондю модифицировалось и, благодаря своему нежному вкусу, стало популярным в кухне других стран. Например, в мексиканской. Страна, славящаяся острыми соусами и терпкой текилой, преобразовала рецепт сырного фондю, добавив черты национальной кулинарной традиции – копченый перец чипотле и алкоголь. Пошаговый рецепт мексиканского фондю с чипотле и текилой – для любителей остренького.

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

  • Сыр Грюйер – 200 г. (можно заменить сыр другим сортом, главное, чтобы их было 2 вида)
  • Сыр Эмменталь – 200 г.
  • Текила – 150 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сливочное или оливковое масло – 1 ст. ложка.
  • Мука кукурузная (рапсовая или рисовая тоже подойдет) – 2-3 ст. ложки.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Перец черный молотый – щепотка.
  • Соль – щепотка.
  • Чипотле (халапеньо) – 1 ч. ложка измельченного вяленого или в виде соуса адобо. Можно заменить ложечкой табаско.

Приготовление

  • Емкость фондюшницы натрите чесноком, остатки продавите через специальный пресс. На дно чаши бросьте щепотку соли – чтобы сыр не горел.
  • Натрите сыр на крупной терке. Влейте в него текилу и продавленный чеснок с мякотью. Для будущего топления лучше взять кастрюлю с толстыми стенками.
  • Всыпьте соль, перец, мускатный орех, перец чипотле в сыр. Поставьте на огонь и плавьте сырную смесь, помешивая венчиком.
  • Добавьте медленно муку, не допуская комочков. Когда масса загустеет, снимите кастрюльку с огня. Перемещаем сырный мусс в котелок фондюшницы, устанавливаем над горелкой.

Что макать

  • Кусочки ржаного хлеба (можно с чесноком, сухофруктами, орехами, семечками).
  • Креветки.
  • Лепешки из рисовой муки или маиса.
  • Свежий красный перец.
  • К фондю можно предложить самым смелым соус табаско и рюмку текилы.
Смотрите также
Сырное фондю Винное фондю с сыром
Сырное фондю Чесночное фондю с двумя видами сыра
Сырное фондю Сырное фондю с пряными сухариками
Сырное фондю Ирландское сырное фондю с молодым картофелем
Сырное фондю Сырное фондю «Фонтина»