Можно ли подавать к фондю пиво

Какие напитки лучше добавлять в смесь для фондю, а какие подавать в качестве сопровождения? Сорта пива, которые уместны в сочетании с сырным фондю.

В различных регионах Швейцарии и стран-соседок существует свой уникальный рецепт фондю с местными сортами сыра: вашерин, эмменталь, грюйер, голубой сыр дольчелатте, горгонзола, рокфор, блё-д'Овернь, фонтина. В основе блюда – белое сухое вино или традиционный кирш, а в качестве сопровождения к фондю подаются красные игристые вина и шампанское, вишневое бренди, граппа, чача, различные фруктовые дистилляты и даже текила – в Мексике. А что насчет пива? Можно ли подавать к сырному лакомству пенное?

Разнообразие фондю

Итальянцы оценили фондю, но разнообразили его, добавив желтки в плавленый сыр фонтина. Французы пошли дальше и вовсе переиначили суть блюда, создав фондю по-бургундски на основе кипящего масла, в которое погружается нарезанная соломкой говядина. К такому фритюру подают небольшие тарелочки с сырым тестом, в которое можно макать луковые колечки или креветки перед обжариванием. В Китае вместо сырной смеси используются бульоны на основе грибов и мяса. В Штатах в сырный соус обмакиваются куриные крылышки гриль и наггетсы. В Германии есть нечто напоминающее фондю – сырный соус kaasdoop.

Сладкие фондю вообще представлены повсеместно: из шоколада, клубнично-сливочной массы, карамели. В них добавляются ликеры, сиропы, коньяк и виски. К шоколадному лакомству гостям предлагают охлажденное шампанское, домашнее вино, пунш, лимонад.

Закуски к фондю

На небольших тарелочках к фондю подают разные закуски, но обязательно что-то хрустящее, что-то свежее, что-то кисло-сладкое и что-то мягкое. А еще – разнообразные дип-соусы. Выбор зависит от продуктов для фондю: мясо это будет или креветки, овощи или оливки. Чем разнообразнее рецепты фондю, тем шире выбор сопровождающих напитков.

Закуски к фондю

Сырное фондю и пиво

Сырная тарелка – неизменный атрибут пивных посиделок. Так как классическое фондю – сырное, то к нему отлично подойдет прохладное крафтовое пиво.

Некрепкое пиво (лагер, пшеничное) сочетается с моцареллой и козьим сыром. Крепкое пиво (квадрюпель, стауты, барливайны) оттеняет сырное фондю с пряностями. Классический сыр грюйер имеет легкий ореховый привкус, который подчеркивает эль. Эмменталь с ноткой цитрусов создает потрясающую комбинацию с бельгийским пивом. Сыры со специфическим запахом сочетаются с сезонными сортами пива, имеющими фруктовые ароматы. Фондю с рокфором подается со сладкими стаутами, например, овсяным или шоколадным. Кстати, пиво добавляется и непосредственно в сам какелон.

Для недорогой вечеринки с фондю можно ограничиться темными сортами прохладного разливного пива и стандартными закусками: корнишонами, консервированными черри, ломтиками слегка подкопченной рыбы, соломкой из говядины, гренками из ржаного хлеба, ветчиной.

Для интересного вкуса можно попробовать пивные напитки и медовуху, а на безалкогольном празднике вас выручит прохладный домашний квас.