Немецкое рыбное фондю с пивом

Фондю от исконно швейцарского кушанья с элитными сортами сыра превратилось в целую группу блюд, в основе которых лежит обмакивание продуктов в кипящую смесь – сырный соус, шоколад, мясной бульон, растительное масло и другие. Немецкое фондю с рыбой является прекрасным выбором для приема пищи alfresco – на открытом воздухе, или, что более понятно жителям стран бывшего СССР, для отдыха на даче. Попробуем приготовить фондю по-немецки с окунем в кляре.

Ингредиенты

  • Филе морской рыбы (окунь) – 1 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 1/4 кг.
  • Пиво – 1 стакан.
  • Сыр твердых сортов – 130 г.
  • Смесь специй: шафран, гвоздика, черный молотый перец, мускат, паприка – 1 ч. ложка.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное (не спред) – 30 г.
  • Масло оливковое – 0,5-0,75 литра.

Процесс приготовления

Охлажденное рыбное филе измельчите брусками не более 2 см в грани. Сок двух лимонов отожмите, смешайте со специями и солью, оставьте мариноваться на 30-45 минут. Если вы выбрали соленый сыр, то количество приправ лучше уменьшить.

Половину муки разведите пивом – должно получиться тягучее, вязкое, но не комковатое тесто. Сыр натрите крупно и всыпьте его в пивной кляр. Сливочное масло чуть растопите на водяной бане (оно не должно быть горячим) и введите его в тесто. Всю субстанцию тщательно мешайте до однородности.

В фондюшнице раскалите пол-литра оливкового масла. Промаринованного окуня откиньте на дуршлаг, чуть промокните бумажным полотенцем, выложите на отдельную тарелку: гости будут самостоятельно нанизывать кусочки на вилку для фондю или шпажку.

На 1-2 плоские тарелочки (ориентируйтесь на количество гостей) насыпьте чуть муки. Кляр перелейте в глубокие и широкие миски. Алгоритм таков: участники трапезы накалывают кубики филе на шпажку, обваливают в муке, затем макают в тесто на пиве и погружают в кипящий фритюр до появления золотисто-коричневой корочки.

Подача

К рыбному фондю в немецких традициях хлеб не подают. Рыбные кусочки в кляре едят чуть остывшими на вилке, запивают крепким пивом или пивным коктейлем (допустимо белое вино).

Если вас смущает обилие жира в блюде, то вы можете заменить исходный продукт на рыбный или овощной бульон. Погружать рыбу можно также в традиционный сырный соус.

Фондю с окунем в сырно-пивном кляре не требует никаких сопровождающих соусов, но вы можете предложить гостям сметанно-чесночный или горчичный соус, выставить на стол блюда с овощами на гриле вприкуску или сезонные салаты. Вся суть ужина с фондю – в компанейской атмосфере, душевности и, разумеется, в сочетании обжигающих рыбных кусочков с холодным немецким пивом.