Приготовление
Шоколад раздробите ножом или натрите теркой.
Возьмите небольшую кастрюлю или сотейник. Смешайте какао в порошке и коричневый сахар. Постепенно влейте концентрированное молоко и взбейте все до пастообразного состояния. Установите емкость на средний огонь и варите, пока смесь не вскипит. Снимите массу с огня, добавьте ваниль и измельченный горький шоколад. Перемешивайте соус, пока кусочки шоколада не растопятся. Смесь начнет загустевать по мере остывания. Перелейте шоколадный соус в горшочек для фондю и установите его над нагревательным элементом (горелка или свеча), чтобы шоколад не застыл.
Нарежьте банан без кожуры колечками, вымытые яблоки – дольками, а клубнику вымойте и избавьте от листиков и хвостиков. Разложите закуски для десертного фондю на отдельные тарелки или сервировочную горку. Сбрызните фрукты и ягоды апельсиновым соком, аккуратно перемешайте – цитрусовый фреш не даст им неэстетично потемнеть. С этой задачей справится и лимонный сок, который придаст плодам приятную кислинку.
Подача
Какелон фондюшницы устанавливают по центру стола, а вокруг рассаживают гостей (от 2 до 6 человек, чтобы все удобно разместились и не толкались локтями). На тарелки выкладывают разные сладкие закуски – банан, ягоды и яблоки, как в этом рецепте, а также кусочки бисквитного кекса, вафли, сдобные палочки, виноград, физалис, зефир. Участники трапезы получают индивидуальные пронумерованные вилочки или шпажки, чтобы не перепутать приборы в процессе. В качестве сопровождения к сладкому фондю из горького шоколада подойдет десертное вино, крепкий кофе или какао.