Низкокалорийное фондю из какао

Низкокалорийное фондю из какао

Шоколадное фондю, по сравнению с классическим сырным, появилось относительно недавно. Десерт на основе плавленого шоколада и сливок со свежими фруктами и ягодами мгновенно обрел популярность. Представлял интерес для публики и сам процесс приготовления фондю – прямо посреди трапезы. Гости вечеринки нанизывали ягоды или ломтики фруктов на шпажки и погружали в теплый шоколад, а затем отправляли «конфеты» в рот. Есть и менее калорийный рецепт фондю без сливок и сиропов – с какао, обезжиренным молоком и горьким шоколадом.

Ингредиенты на 4 порции

  • Банан – 1 шт.
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • Клубника крупная – 220 г.
  • Апельсиновый фреш – 2 ч. ложки.
  • Какао-порошок – 0,5 стакана.
  • Сахар тростниковый – треть стакана.
  • Молоко обезжиренное концентрированное – 0,5 стакана.
  • Ванильная эссенция (экстракт) – 1 ч. ложка.
  • Шоколад (56-72% какао) – 55 г.

Приготовление

Шоколад раздробите ножом или натрите теркой.

Возьмите небольшую кастрюлю или сотейник. Смешайте какао в порошке и коричневый сахар. Постепенно влейте концентрированное молоко и взбейте все до пастообразного состояния. Установите емкость на средний огонь и варите, пока смесь не вскипит. Снимите массу с огня, добавьте ваниль и измельченный горький шоколад. Перемешивайте соус, пока кусочки шоколада не растопятся. Смесь начнет загустевать по мере остывания. Перелейте шоколадный соус в горшочек для фондю и установите его над нагревательным элементом (горелка или свеча), чтобы шоколад не застыл.

Нарежьте банан без кожуры колечками, вымытые яблоки – дольками, а клубнику вымойте и избавьте от листиков и хвостиков. Разложите закуски для десертного фондю на отдельные тарелки или сервировочную горку. Сбрызните фрукты и ягоды апельсиновым соком, аккуратно перемешайте – цитрусовый фреш не даст им неэстетично потемнеть. С этой задачей справится и лимонный сок, который придаст плодам приятную кислинку.

Подача

Какелон фондюшницы устанавливают по центру стола, а вокруг рассаживают гостей (от 2 до 6 человек, чтобы все удобно разместились и не толкались локтями). На тарелки выкладывают разные сладкие закуски – банан, ягоды и яблоки, как в этом рецепте, а также кусочки бисквитного кекса, вафли, сдобные палочки, виноград, физалис, зефир. Участники трапезы получают индивидуальные пронумерованные вилочки или шпажки, чтобы не перепутать приборы в процессе. В качестве сопровождения к сладкому фондю из горького шоколада подойдет десертное вино, крепкий кофе или какао.

Смотрите также
Фондю с Тоблероном Сладкое фондю Фондю с Тоблероном
Рецепт шоколадного фондю с физалисом Сладкое фондю Рецепт шоколадного фондю с физалисом
Клюквенное фондю с ликером Сладкое фондю Клюквенное фондю с ликером
Простое карамельное фондю Сладкое фондю Простое карамельное фондю
Карамельное фондю с коньяком Сладкое фондю Карамельное фондю с коньяком