Процесс приготовления
Твердый сыр двух видов натрите крупно. Чеснок очистите и потрите им стенки котелка для фондю. Можно растолочь чеснок в кашицу и ею смазать емкость. Сырную крошку засыпьте в горшочек, добавьте белое вино и мягкий сыр Филадельфия. Хорошо размешайте и поставьте на плиту.
В приготовлении фондю нет ничего важнее (помимо вкусного сыра, разумеется), чем постоянно помешивать варево, не давая сыру сворачиваться комками, гореть и засыхать по стенкам неприглядной корочкой. Однородная консистенция – залог успешного блюда. Конечно, прилипать к стенкам сырная масса все равно будет, главное, не допустить ее подгорания.
В заготовку для сырного соуса добавьте специи и соль. Степень солености регулируйте в соответствии с насыщенностью вкуса выбранных сыров. Томите соус на слабом огне, не давая ему кипеть, около 8 минут, пока сыр не расплавится, а сама масса не станет однородной.
Установите нагревательный элемент под какелон, чтобы смесь не остывала, сохраняя температуру плавления.
Багет (замечательно, если он слегка черствый) нарежьте кубиками или произвольными ломтиками на отдельную тарелку. Именно его следует нанизывать на шпажку и погружать в сырную смесь, прежде чем съесть.
Подача
Единственное общее правило сервировки фондю – свободный доступ гостей к котелку. Важно рассадить всех участников трапезы вокруг стола с фондюшницей в центре, чтобы каждый мог свободно обмакивать закуски в сыр. Лучше поставить несколько чистых тарелок, если кто-то из гостей захочет положить свой кусочек хлеба в сыре остывать.
В пиалы разложите хлебные кусочки, оливки, маслины, черный виноград без косточек, помидорки черри, запеченные дольки картофеля, кисло-сладкие груши ломтиками. Можете предложить гостям свежий салат с рукколой, свеклой, брынзой и семечками.