Пошаговое приготовление мяса фондю
Мясо фондю готовится с использованием раскаленной основы – бульона или масла, в которой готовятся кусочки на шампуре. Интерес блюда в том, что приготовление его происходит прямо в процессе трапезы: участники накалывают кубик курятины или свинины и обжаривают его в горячей жидкости до полной готовности. Время приготовления будет зависеть от типа выбранного вами мяса. Как приготовить мясное фондю и что для этого нужно?
Шаги приготовления фондю
- Выберите емкость
Вы можете взять настоящую фондюшницу – она продается целым набором из котелка, нагревательного элемента и пронумерованных вилочек-шпажек. А можете заменить фондюшницу металлической, эмалированной или чугунной кастрюлей. Чаши из керамики лучше оставить для приготовления сырного и десертного фондю – у сыров и шоколада температура плавления ниже.
Горелку можно выбрать электрическую, спиртовую, бутановую. Крошечные фондю-наборы на двоих со свечкой вместо нагревательного элемента не дадут нужную для кипения масла или отвара температуру, следовательно, мясо не приготовится.
Лучше всего подбирать посуду с ребристой внутренней стенкой и окантовкой – внутренние изгибы вверху емкости не дадут жидкости сильно разбрызгиваться во время бурления.
- Обеспечьте нужное количество приборов
Убедитесь, что у вас достаточно жаропрочных приборов для фондю – вилочек и шпажек, на которые гости будут нанизывать мясо и обжаривать (отваривать) его внутри кастрюли. Фондюшные вилки имеют только 2 зубца и обычно пронумерованы либо помечены цветом, чтобы участники трапезы не перепутали свой прибор с чужим.
Можно заменить металлические вилки на бамбуковые шпажки, которые менее удобны, но допустимы. Перед подачей блюда вымачивайте палочки в воде в течение получаса, чтобы снизить вероятность их возгорания в кипящем масле.
- Купите нежное мясо
Если вы собираетесь угостить пришедших красным мясом фондю, покупайте нежные срезы туши, иначе за полминуты или минуту, пока кусочек погружен в жидкость, мясо не приготовится. Жесткие куски мяса нужно предварительно тушить или обжаривать, но тогда в фондю они будут жесткими и жилистыми.
- Подготовьте мясо
Вымойте в холодной воде свинину, курицу или другое мясо для фондю. Промокните его бумажными полотенцами, чтобы убрать чрезмерную влагу. Нарежьте мясо на кусочки размером с один укус – так оно точно пропечется. Если желаете придать мясу более яркий аромат, замаринуйте на свой вкус: в горчице, майонезе, кетчупе или специях. Отправьте мясо на час минимум в холод (лучше на всю ночь).
- Решите, в чем вы собираетесь варить мясо
Лучше брать бульон, чтобы сделать мясо ароматнее и нежнее. Например, приготовьте отвар из специй, соли и трав, подходящих к выбранному сорту.
Масло – традиционный вариант фондю. Подсолнечное, рапсовое, оливковое, масло виноградной косточки и кунжутное, или смесь масел. Мясо перед таким приготовлением нужно протереть, чтобы масло не брызгало и не шипело в фондюшнице.
- Раскалите основу
Подогрейте на плите жидкость для фондю в кастрюле с толстыми стенками и дном. Температура должна превышать 190 градусов – проверить значение можно при помощи фритюрного термометра.
Положите на стол подставку под горячее и поставьте на нее кастрюлю с кипящим отваром. Наполните кастрюлю на треть или на половину, будьте осторожны и не ошпарьтесь.
- Проверьте температуру с помощью хлеба
Включите горелку для фондю, чтобы поддерживать температуру жидкости в кастрюле. Поддерживайте температуру около 190,5 градусов – это оптимальная величина для приготовления мясных ломтиков.
Если вы используете масло, то можете проверить температуру без термометра, взяв кусочек хлеба размером 2 х 2 см. Бросьте ломтик в масло на 30 секунд, и если он станет золотисто-коричневым, то масло достигло нужной температуры.
- Объясните гостям, что делать
Наколите кусок мяса на вилку для фондю или шпажку из бамбука. Опустите его в кипящее варево: на 30 секунд до легкой прожарки, на 45 – оптимум, и на минуту – для полной готовности. Птицу варят 2 минуты, баранину и свинину по минуте.
Выньте мясо из кастрюли на салфетки (чтобы впитали лишнюю влагу или жир) либо на тарелку, дайте кусочку остыть.
- Приступайте к еде
Мясо можно есть отдельно или с соусом, подходящим к выбранному вами мясу: красное требует кислинки, птица – сладковатого вкуса. При сервировке учтите, что за столом будут находиться не менее 4 людей. Емкость должна быть большой, а если окунать в котел слишком много порций сразу, то температура мяса закономерно снизится, и готовить нужно будет дольше.
Советы
Если вы используете в качестве жидкости масло, и оно начнет гореть, ни в коем случае не заливайте кастрюлю водой – это только усилит пламя. Накройте емкость крышкой и снимите с огня.
Не ешьте прямо с вилок для фондю – они раскаленные и могут обжечь вас. А еще использовать вилку, которую вы макаете в общую кастрюлю, попросту негигиенично. Лучше переложить поджаренный кусок себе на тарелку, чтобы съесть его остывшим.