Пошаговое приготовление мяса фондю

Пошаговое приготовление мяса фондю

Мясо фондю готовится с использованием раскаленной основы – бульона или масла, в которой готовятся кусочки на шампуре. Интерес блюда в том, что приготовление его происходит прямо в процессе трапезы: участники накалывают кубик курятины или свинины и обжаривают его в горячей жидкости до полной готовности. Время приготовления будет зависеть от типа выбранного вами мяса. Как приготовить мясное фондю и что для этого нужно?

Шаги приготовления фондю

  1. Выберите емкость

Вы можете взять настоящую фондюшницу – она продается целым набором из котелка, нагревательного элемента и пронумерованных вилочек-шпажек. А можете заменить фондюшницу металлической, эмалированной или чугунной кастрюлей. Чаши из керамики лучше оставить для приготовления сырного и десертного фондю – у сыров и шоколада температура плавления ниже.

Горелку можно выбрать электрическую, спиртовую, бутановую. Крошечные фондю-наборы на двоих со свечкой вместо нагревательного элемента не дадут нужную для кипения масла или отвара температуру, следовательно, мясо не приготовится.

Лучше всего подбирать посуду с ребристой внутренней стенкой и окантовкой – внутренние изгибы вверху емкости не дадут жидкости сильно разбрызгиваться во время бурления.

Выберите емкость
Выберите емкость
  1. Обеспечьте нужное количество приборов

Убедитесь, что у вас достаточно жаропрочных приборов для фондю – вилочек и шпажек, на которые гости будут нанизывать мясо и обжаривать (отваривать) его внутри кастрюли. Фондюшные вилки имеют только 2 зубца и обычно пронумерованы либо помечены цветом, чтобы участники трапезы не перепутали свой прибор с чужим.

Можно заменить металлические вилки на бамбуковые шпажки, которые менее удобны, но допустимы. Перед подачей блюда вымачивайте палочки в воде в течение получаса, чтобы снизить вероятность их возгорания в кипящем масле.

Обеспечьте нужное количество приборов
Обеспечьте нужное количество приборов
  1. Купите нежное мясо

Если вы собираетесь угостить пришедших красным мясом фондю, покупайте нежные срезы туши, иначе за полминуты или минуту, пока кусочек погружен в жидкость, мясо не приготовится. Жесткие куски мяса нужно предварительно тушить или обжаривать, но тогда в фондю они будут жесткими и жилистыми.

Купите нежное мясо
Купите нежное мясо
  1. Подготовьте мясо

Вымойте в холодной воде свинину, курицу или другое мясо для фондю. Промокните его бумажными полотенцами, чтобы убрать чрезмерную влагу. Нарежьте мясо на кусочки размером с один укус – так оно точно пропечется. Если желаете придать мясу более яркий аромат, замаринуйте на свой вкус: в горчице, майонезе, кетчупе или специях. Отправьте мясо на час минимум в холод (лучше на всю ночь).

Подготовьте мясо
Подготовьте мясо
  1. Решите, в чем вы собираетесь варить мясо

Лучше брать бульон, чтобы сделать мясо ароматнее и нежнее. Например, приготовьте отвар из специй, соли и трав, подходящих к выбранному сорту.

Масло – традиционный вариант фондю. Подсолнечное, рапсовое, оливковое, масло виноградной косточки и кунжутное, или смесь масел. Мясо перед таким приготовлением нужно протереть, чтобы масло не брызгало и не шипело в фондюшнице.

Решите, в чем вы собираетесь варить мясо
Решите, в чем вы собираетесь варить мясо
  1. Раскалите основу

Подогрейте на плите жидкость для фондю в кастрюле с толстыми стенками и дном. Температура должна превышать 190 градусов – проверить значение можно при помощи фритюрного термометра.

Положите на стол подставку под горячее и поставьте на нее кастрюлю с кипящим отваром. Наполните кастрюлю на треть или на половину, будьте осторожны и не ошпарьтесь.

Раскалите основу
Раскалите основу
  1. Проверьте температуру с помощью хлеба

Включите горелку для фондю, чтобы поддерживать температуру жидкости в кастрюле. Поддерживайте температуру около 190,5 градусов – это оптимальная величина для приготовления мясных ломтиков.

Если вы используете масло, то можете проверить температуру без термометра, взяв кусочек хлеба размером 2 х 2 см. Бросьте ломтик в масло на 30 секунд, и если он станет золотисто-коричневым, то масло достигло нужной температуры.

  1. Объясните гостям, что делать

Наколите кусок мяса на вилку для фондю или шпажку из бамбука. Опустите его в кипящее варево: на 30 секунд до легкой прожарки, на 45 – оптимум, и на минуту – для полной готовности. Птицу варят 2 минуты, баранину и свинину по минуте.

Выньте мясо из кастрюли на салфетки (чтобы впитали лишнюю влагу или жир) либо на тарелку, дайте кусочку остыть.

Объясните гостям, что делать
Объясните гостям, что делать
  1. Приступайте к еде

Мясо можно есть отдельно или с соусом, подходящим к выбранному вами мясу: красное требует кислинки, птица – сладковатого вкуса. При сервировке учтите, что за столом будут находиться не менее 4 людей. Емкость должна быть большой, а если окунать в котел слишком много порций сразу, то температура мяса закономерно снизится, и готовить нужно будет дольше.

Советы

Если вы используете в качестве жидкости масло, и оно начнет гореть, ни в коем случае не заливайте кастрюлю водой – это только усилит пламя. Накройте емкость крышкой и снимите с огня.

Не ешьте прямо с вилок для фондю – они раскаленные и могут обжечь вас. А еще использовать вилку, которую вы макаете в общую кастрюлю, попросту негигиенично. Лучше переложить поджаренный кусок себе на тарелку, чтобы съесть его остывшим.

Смотрите также
Бургундское мясное фондю Мясное фондю Бургундское мясное фондю
Фондю «Мясное ассорти» Мясное фондю Фондю «Мясное ассорти»
Японское фондю с соусом Терияки Мясное фондю Японское фондю с соусом Терияки
Фондю с фрикадельками Мясное фондю Фондю с фрикадельками
Фондю по-неаполитански с телятиной Мясное фондю Фондю по-неаполитански с телятиной