Рождественское фондю с индейкой в клюквенном соусе

Рождественское фондю с индейкой в клюквенном соусе

В западной кулинарной традиции королевой рождественского стола является индейка: нежное, сочное и нежирное мясо запекают целиком, жарят, тушат и едят всей семьей, включая младших. Фондю тоже славится своим коллективным духом, ведь раньше его готовили вскладчину пастухи с альпийских лугов. Они обмакивали хлебные корочки в сырный соус в котелке, сидя локоть к локтю у костра. Что, если соединить две такие душевные традиции в одну? Получится великолепное блюдо для семейного или дружеского вечера в предновогоднюю пору – фондю с филе индейки на кисло-сладком сиропе из клюквы. Попробуем приготовить?

Ингредиенты

  • Бульон куриный – 0,5 л.
  • Грудка индейки – 5 шт.
  • Черный перец в горошке – 6 шт.
  • Чеснок – 1 долька, продавленная через пресс.
  • Клюква свежая – 400 г.
  • Пудра сахарная – 270 г.
  • Портвейн – 2 ст. ложки.
  • Соль и пряности – по вкусу.
  • Ломтики жареного картофеля, обжаренная брюссельская капуста, гренки – для сервировки.

Процесс приготовления

Бульон нужно приготовить заранее и дать ему настояться. Вскипятите его в большой кастрюле, положите туда вымытые и обсушенные бумажными полотенцами грудки. Бросьте горошинки перца. Чесночный зубчик освободите от шелухи и пропустите через давилку. Полученную кашицу бросьте к мясу. Варите филе в течение трети часа на маленьком огне, пока волокна не станут мягкими. В конце посолите по вкусу и добавьте любимые травы.

Вымойте ягоды и отбросьте их на дуршлаг. Возьмите другую жаропрочную емкость, всыпьте клюкву и влейте к ней чуть меньше, чем пол-литра воды. Поставьте посуду на газ. Аккуратно вводите сахарную пудру и помешивайте до растворения, нагревая все на плите.

Поварив сироп минут шесть, влейте портвейн. Убавьте огонь и томите соус при слабом бурлении 10 минут. Выключите и перелейте смесь в какелон для фондю, под которым будет располагаться нагревательный элемент.

Готовую отварную индейку извлеките из бульона, охладите и порежьте на ломтики таким образом, чтобы их было удобно потом нанизывать на шпажки (или вилочки для фондю) и погружать в пряный ягодный соус.

Подача

Фондю сервируется согласно историческим правилам и в соответствии с эстетикой трапезы: горшочек с клюквенным соусом поставьте по центру стола, поддерживая температуру нагрева фондюшницы, ломтики индейки выложите на отдельное блюдо. Предварительно можно обжарить их на капельке сливочного масла, чтобы получить нежно-румяную корочку.

Гостей усадите вокруг, выдайте каждому номерные приборы и индивидуальные тарелочки, если кто-то захочет остудить погруженный в сироп кусок птичьего филе на шпажке. Мясной ломтик обмакивается в клюквенный соус и незамедлительно отправляется в рот. Вы можете ввести забавную систему штрафов: если кто-то роняет свой кусок в общий котел, то должен проделать что-нибудь смешное или принести хозяевам дома бутылочку вкусного вина в следующий раз.

К традиционному рождественскому фондю предложите гостям жареную картошку ломтиками, поставьте блюдо с брюссельской капустой, подсушите хлебные гренки или высыпьте отдельно соленый крекер.

Фондю – это не трапеза, а целый ритуал, призванный сплотить людей, сидящих за одним столом, особенно в такой светлый сочельник.

Смотрите также
Фондю с птицей и ананасами Мясное фондю Фондю с птицей и ананасами
Фондю с фрикадельками Мясное фондю Фондю с фрикадельками
Фондю «Мясное ассорти» Мясное фондю Фондю «Мясное ассорти»
Японское фондю с соусом Терияки Мясное фондю Японское фондю с соусом Терияки
Фондю по-корейски с цыпленком Мясное фондю Фондю по-корейски с цыпленком