Шоколад для фондю

Шоколад для фондю

Раньше вкус шоколада был знаком только малочисленной знати, а рецепт создания сладости хранили в строгом секрете. Теперь любой человек может купить плитку для быстрого перекуса и заказать чашку горячего шоколада в кафе. Всего 500 лет назад такой прием пищи оказался бы весьма дорогостоящим – по словам историков, пить горячий шоколад раньше означало то же самое, что пить живые деньги. Один из известнейших шоколадных десертов в мире – это фондю, которое представляет собой соус из плавленого шоколада, в который нужно обмакивать фрукты и кусочки бисквита. Как приготовить шоколад для фондю в домашних условиях?

Домашний шоколад: ингредиенты

  • Какао-порошок – 5 ст. ложек.
  • Сахар-песок – 6 ст. ложек.
  • Молоко – 5 ст. ложек.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Мука пшеничная – 1 ч. ложка.
  • Начинка – изюм, вафельная крошка, дробленый орех и другое.

Шоколадное фондю: ингредиенты

  • Шоколад – 300 г.
  • Вода – 120 г.
  • Сухое обезжиренное молоко – 40 г.
  • Ванилин в порошке – 0,5 пакетика.
  • Закуски для обмакивания – клубника, банан, куски кекса, зефир маршмеллоу и другое.

Процесс приготовления

  • 1) Домашний шоколад

Смешайте в маленьком сотейнике 5 ложек какао и 6 ложек сахара. Добавьте молоко, помешивая. Поставьте емкость на огонь и вскипятите смесь. Когда она загустеет, добавьте к ней мягкое сливочное масло и перемешайте. Когда масло растает, а масса станет однородной, всыпьте сюда чайную ложку муки. Снова размешайте и снимите кастрюлю с огня. Чтобы получить шоколад, можно разлить массу по формочкам для льда или печенья. Чтобы получить лакомство с начинкой, налейте на дно формочек для «конфеток» шоколадный соус до половины, положите внутрь арахис, изюм, кусочки вафель или кокосовую стружку, залейте шоколадом сверху. Отправьте десерт в холод на 1-2 часа.

Домашний шоколад
Домашний шоколад
  • 2) Шоколад для фондю

Совсем недавно кулинары познакомились с таким кухонным устройством, как фондюшница – электрическая или с газовой горелкой под днищем. Любой вечер с фондю имеет особую магию, особый уют, и неважно, это ужин для двоих или десерт в компании друзей. Рецепты шоколадного соуса просты, поэтому если у вас есть какелон с подогревом, вы вполне можете сделать фондю своими руками дома.

Подготовьте закуски для десертного фондю – клубнику вымойте и разрежьте на половинки, банан почистите и нарежьте кругляшами, а кекс – кубиками. Сбрызните срезы фруктов лимонным соком, чтобы они не темнели.

3 плитки хорошего горького шоколада (68-72%) разломайте на квадратики и сложите в емкость фондюшницы. В отдельной посуде смешайте 120 мл теплой воды с 40 граммами СОМ, аккуратно перемешайте без комков и влейте к шоколаду. Добавьте щепоть ванильного порошка и поставьте нагреваться на газ. Цель – растворить шоколад медленно и без комочков, добившись однородности массы.

Когда соус будет почти горячим и равномерно перемешанным, снимайте его с огня и подавайте к столу, пока он не отвердел.

Подача

Подавать фондю следует по правилам сервировки. В центр водружается котелок с шоколадом. На плоские миски выкладываются разнообразные закуски для погружения в массу: ягоды и фрукты, белый хлеб, зефир. Каждый гость получает свой индивидуальный прибор с пронумерованной рукоятью (обычно это вилочки или шпажки), чтобы не перепутать во время трапезы. На вилочку накалывается кусочек, погружается в шоколад – прямо в общий котелок, а затем съедается теплым вприкуску к кофе или чаю.

Вместо домашнего шоколада можно приготовить фондю вообще из 2 ингредиентов – 300 г шоколада + 100 г взбитых сливок. В конце добавьте пару ложек коньяка и получите потрясающе ароматный соус – просто и гениально!

Смотрите также
Сырное фондю Рецепты фондю Сырное фондю
Рецепт фондю «Рататуй» Рецепты фондю Рецепт фондю «Рататуй»
Фондю с помидорами и травами Рецепты фондю Фондю с помидорами и травами
Мясное фондю Рецепты фондю Мясное фондю
Рыбное фондю Рецепты фондю Рыбное фондю