Скумбрия в соусе бёр-фондю

Фондю со скумбрией в сопровождении сливочного соуса бёр-фондю: простые продукты и рецепт, нежный рыбный вкус и лимонная нотка французской поливки.

Ингредиенты

  • Филе скумбрии охлажденное – 700 г.
  • Соус соевый – 70 мл.
  • Сахар-песок – 4 ст. ложки.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Мука пшеничная – для обвалки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Корень имбиря свежий – 2 см.
  • Мята свежая – 3-4 листочка по вкусу.
  • Масло оливковое или любое растительное – для фритюра.
  • Масло сливочное соленое – 150 г.
  • Лимон – 1 шт. (понадобится пара ложек сока).
  • Вода – 60 мл.

Рыбное фондю по своей сути мало чем отличается от фритюра, ведь для приготовления филе используется раскаленное масло. Разница в том, что гости сами погружают в масло ломтики, тогда как жарка происходит «за кулисами». Соус beurre fondu подается к овощным и рыбным блюдам и очень прост в приготовлении. Название его в переводе означает «топленое масло».

Сегодня мы приготовим простое фондю из скумбрии в кляре с соусом из сливочного масла бёр-фондю.

Процесс приготовления

Из рыбного филе удалите косточки. Нарежьте некрупно, ломтиками. В глубокой миске смешайте соевый соус, сахар, продавленный чеснок, мелко нарезанные мятные листики и натертый имбирь. В этот маринад переложите рыбные куски и перемешайте руками. Оставьте рыбу напитываться около 15-20 минут.

Займемся соусом. В небольшой емкости вскипятите 4 ст. ложки воды. Пока вода греется, нарежьте соленое сливочное масло в бруске кубиками. Добавьте масло в кипяток и снимите с огня. Взбейте эмульсию вилочкой, выдавите в нее лимонный сок.

В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло в достаточном для погружения рыбы количестве. Поставьте емкость на газ – раскаливаться. В плоскую миску высыпьте муку и соль. Кусочки рыбы наколите на шпажки (можно нанизывать уже обжаренные кусочки, вынутые из масла шумовкой и просушенные полотенцами) и обваляйте в мучной смеси. Погружайте рыбу в кипящее масло до образования корочки. Извлеките жареный кусочек и переложите на бумажное полотенце. Повторите процедуру с каждым ломтем скумбрии. Промокните рыбу на шпажках бумагой и подавайте с соусом из топленого масла.

Подача

Рыбные «шашлычки» переложите веером на плоскую тарелку или выставьте в стакан. Теплый beurre fondu перелейте в соусницу. Скумбрия в золотистом кляре и сливочных объятиях лимонно-масляной поливки буквально тает во рту.