Рыбное фондю по своей сути мало чем отличается от фритюра, ведь для приготовления филе используется раскаленное масло. Разница в том, что гости сами погружают в масло ломтики, тогда как жарка происходит «за кулисами». Соус beurre fondu подается к овощным и рыбным блюдам и очень прост в приготовлении. Название его в переводе означает «топленое масло».
Сегодня мы приготовим простое фондю из скумбрии в кляре с соусом из сливочного масла бёр-фондю.
Процесс приготовления
Из рыбного филе удалите косточки. Нарежьте некрупно, ломтиками. В глубокой миске смешайте соевый соус, сахар, продавленный чеснок, мелко нарезанные мятные листики и натертый имбирь. В этот маринад переложите рыбные куски и перемешайте руками. Оставьте рыбу напитываться около 15-20 минут.
Займемся соусом. В небольшой емкости вскипятите 4 ст. ложки воды. Пока вода греется, нарежьте соленое сливочное масло в бруске кубиками. Добавьте масло в кипяток и снимите с огня. Взбейте эмульсию вилочкой, выдавите в нее лимонный сок.
В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло в достаточном для погружения рыбы количестве. Поставьте емкость на газ – раскаливаться. В плоскую миску высыпьте муку и соль. Кусочки рыбы наколите на шпажки (можно нанизывать уже обжаренные кусочки, вынутые из масла шумовкой и просушенные полотенцами) и обваляйте в мучной смеси. Погружайте рыбу в кипящее масло до образования корочки. Извлеките жареный кусочек и переложите на бумажное полотенце. Повторите процедуру с каждым ломтем скумбрии. Промокните рыбу на шпажках бумагой и подавайте с соусом из топленого масла.
Подача
Рыбные «шашлычки» переложите веером на плоскую тарелку или выставьте в стакан. Теплый beurre fondu перелейте в соусницу. Скумбрия в золотистом кляре и сливочных объятиях лимонно-масляной поливки буквально тает во рту.