Слоеные фондю-пирожки с двумя видами сыра

Рецепт мини-фондю из слоеных булочек с начинкой из голландского сыра и Грюйера. Ленивый вариант фондю со съедобными корзиночками всего за 45 минут.

Когда мы слышим о сырном фондю, то представляем себе кастрюльку с горячим плавленым сыром, в который так вкусно погружать хлебные корочки. Однако не всегда у нас есть специальный какелон для фондю или что-то подручное, чтобы заменить фондюшницу, а порадовать себя сочетанием мучного и сырного очень уж хочется. На такой случай можно обойтись «ленивым» фондю – испечь вкуснейшие пирожки с мягкой сырной сердцевинкой, в которую можно обмакивать ломтики булочки. Для этого понадобится всего 45 минут времени, готовое слоеное тесто, два сорта сыра и другие доступные ингредиенты, которые наверняка отыщутся на вашей кухне. Попробуем?

Ингредиенты

  • Слоеное тесто – 0,45 кг.
  • Сыр Грюйер – 200 г.
  • Голландский сыр (можно заменить любым другим твердым сыром) – 200 г.
  • Мука кукурузная (заменить можете кукурузным крахмалом) – 2 ч. ложки.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Сливки (20-33% жирности) – 150 мл.
  • Паприка – 1/3 ч. ложки.
  • Водка – 2 ст. ложки.
  • Укроп свежий – пара веточек.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мешочки с сухим горохом – 6-12 шт. (зависит от количества партий в духовке).

Процесс приготовления

Духовой шкаф разогрейте до 200 (можно чуть больше) градусов. Присыпьте чистый стол кукурузной мукой, раскатайте готовое размороженное тесто в толщину не более 3 мм.

Теперь нужно с помощью пиалы вырезать из раскатанного пласта 12 кружков по 9-10 см диаметром и выложить их в специальную форму с углублениями так, чтобы получились своеобразные корзиночки.

Сверху наложите пергаментную бумагу, прижав ею углубление, а поверх положить мешочки с сушеным горохом, чтобы слоеные булочки-фондюшки держали форму выемки. Если этого не сделать, дно будет топорщиться во время выпекания, и вы не сможете положить сырную начинку. запекать слойки надо в течение 5 минут до оттенка золота. Когда булочки остынут, мешочки с горохом нужно убрать.

Процесс приготовления

Процесс приготовления

Для начинки нам требуется натереть мелко оба сорта сыра. Затем почистите чеснок и продавите его через пресс. Из лимона отожмите немного сока. Укроп ополосните, порубите как можно мельче и отставьте зелень пока в сторонку.

Сырную крошку залейте теплыми сливками, добавьте к ним лимонный сок, чесночную кашицу, паприку, и хорошенько перемешав, поставьте в сотейнике на плиту. Постоянно помешивая, дождитесь, пока сыр расплавится, и соус станет однородным. Не давайте сырному вареву кипеть и подгорать!

В отдельной емкости смешайте кукурузную муку с водкой (в оригинальном фондю берется вино), а затем влейте их в сырную смесь и поварите содержимое кастрюльки еще полторы минуты. В конце всыпьте измельченный укропчик, перемешайте все в последний раз и снимите фондю с плиты.

Разложите начинку по нашим съедобным слоеным корзиночкам. Мини-фондю готово!

Подача

Булочки нужно подавать теплыми, чтобы сыр внутри не застывал. Можно обмакивать в него кусочки самой корзинки, а можно погружать в серединку слойки другие закуски – кусочки корнишонов, хлебные сухарики, помидорки черри. Вы можете просто черпать сыр чайной ложечкой – тоже чрезвычайно вкусно. Аналогичное фондю можно готовить в хлебной буханке или в картофеле. Приятного аппетита!

Смотрите также
Рецепты фондю Рецепт фондю «Рататуй»
Рецепты фондю Вегетарианское грибное фондю
Рецепты фондю Фондю с помидорами и травами
Рецепты фондю Сладкое фондю
Рецепты фондю Мясное фондю