Соусы и закуски для фондю

Что подается на стол к сырному фондю и его вариациям, какие соусы и закуски уместны для мясных и рыбных фондю и чем дополнить сладкое лакомство.

Фондю – горячее сливочное блюдо, пришедшее к нам из Швейцарии. В его основе – разные сорта сыра, которые дополняются специями и вином. В фондю можно погружать разнообразные продукты от традиционного домашнего хлеба до мясных фрикаделек. Оказывается, к фондю, которое само по себе является сырным соусом, подаются особые закуски и дипы. Разберемся, какие соусы дополнят вкус фондю.

Сервировка фондю

Соус, горячее блюдо, закуска, десерт – все это о современном фондю. По правилам, фондю сервируется в сопровождении большого выбора других закусок, чтобы удовлетворить желания каждого гостя. Обязательный набор: что-то пряное, что-то кисло-сладкое, что-то свежее и хрустящее, что-то с мягким вкусом. Какелон водружается в центре стола, гостям выдаются индивидуальные тарелочки и вилки с длинными деревянными рукоятками. Сидящие вокруг горшочка по очереди обмакивают продукты в сыр, стараясь не уронить их внутрь котла и не допустить капель с конца вилки. Именно поэтому фондю – не столько блюдо, сколько церемония.

Соусы к фондю

Сырная масса – сама по себе соус, но, когда дело касается фондю, ничто не считается излишеством. С тех пор, как фондю распространилось по планете, появилось множество вариаций соусов к нему: творожно-сливочные, сметанно-чесночные, с авокадо, с табаско, с томатной пастой, с клюквой, соевый соус и даже васаби.

Выбор соуса зависит от того, что именно вы погружаете в емкость фондюшницы: если это кусочки говядины, используйте соусы к мясу (например, горчицу), если это креветки или кальмары – соусы к морепродуктам (соевый, медовый).

Соусы и закуски для фондю

Закуски к фондю

К фондю по-китайски с кипящим бульоном или к масляному фондю можно подавать один салат: зеленый овощной с заправкой из оливкового масла или уксуса, кольца томатов с репчатым луком и молотым перцем с маслом, огуречный салат с лимоном или сметаной.

Вкусное сочетание сырного фондю получается с луковыми колечками в кляре, картофельными палочками во фритюре, рыбными фрикадельками (они прекрасно сочетаются с фондю на бульоне), с ломтиками маринованного ананаса, с засоленными в соусе чили и уксусе лимонами, маринованными и свежими черри, с чесночным хлебом из французского багета на сливочном масле.

Важно: все закуски подаются отдельно в небольших тарелочках и не погружаются в сырную массу. Их гости едят в прикуску к основному блюду. Можно не придерживаться стандартных закусок и выставлять на стол любимые гостями блюда, будь то бабушкины корнишоны или аджика.

Что подать к сладкому фондю

К сладкому фондю на основе шоколада и сливок можно подавать шарики мороженого, замороженные ягоды на шпажках, ломтики арбуза или дыни, фруктовое желе, орехи и сухофрукты. Можно угостить гостей холодными смузи на основе соков или клубникой в шампанском.