Сырное фондю «Фонтина»

Сыр Фонтина – фирменный сорт региона Италии Валле-д’Аоста с едва заметным ореховым привкусом. Его изготавливают из молока коров, пасущихся исключительно на высокогорных пастбищах. Созревание сырных голов происходит в прохладных пещерах. Сырное фондю «Фонтина» – классический рецепт, названный в честь основного ингредиента – сыра. Рассказываем, как приготовить сливочное фондю с сыром Фонтина и молоком в домашних условиях.

Порций: 4

Время приготовления: вымачивание сыра – 2 часа, приготовление фондю – 20 мин.

Ингредиенты

  • Сыр Фонтина – 200 г.
  • Цельное жирное молоко – 150 мл.
  • Масло сливочное (в идеале, домашнее) – 15 г.
  • Куриные желтки – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу. Учтите, что сыр сам по себе имеет солоноватый привкус, и вы можете сделать фондю излишне насыщенным.

Приготовление

  • Нарежьте сыр ломтиками, положите в узкую кастрюлю с толстым дном или специальный котелок для фондю.
  • Заправьте сыр молоком и оставьте на пару часов в холодильнике.
  • Разогрейте смесь на водяной бане, добавьте слегка подтаявшее масло, аккуратно влейте желтки.
  • Продолжайте нагревать до плавления сыра и загустения массы. Должен получиться однородный, тягучий мусс.
  • Подавайте фондю с кусочками свежих и сушеных фруктов, с гренками и хлебными ломтиками, а также с красным вином и оливками. В сыр можно макать также сухую корочку лепешки для пиццы.
Смотрите также
Сырное фондю Американское сырное фондю для барбекю
Сырное фондю Фондю «Пицца»
Сырное фондю Сырное фондю с пряными сухариками
Сырное фондю Чесночное фондю с двумя видами сыра
Сырное фондю Французское сырное фондю с луком