Загрузка...

Сырное фондю с грибами в запеченной тыкве

На рынках уже красуются зрелые пузатые тыквы, да и самый ужасающий праздник года Хэллоуин все приближается. Но разве не скучно из года в год использовать тыквы лишь для украшения праздничного стола и устрашения гостей? Пора попробовать что-то новенькое, не только запеченную тыкву или крем-суп из тыквы. Настало время для фондю в тыкве с грибами, у которого с каждым годом находится все больше поклонников. Причем для приготовления этого необыкновенного блюда не нужна фондюшница. Главный ингредиент – Ее Высочество Тыква. Запеченная, она дарит блюду богатый аромат.

Ингредиенты

1 большая тыква
2 с.л. оливкового масла
2 лука-порея
2 зубчика чеснока
500 г грибов, примерно расколотые
250 г тертого сыра Эмменталь
250 г тертого Швейцарского сыра
200 мл сидра (или белого вина)
1 с.л. кукурузного крахмала
1 ч.л. сушеного укропа
1 ч.л. тертого мускатного ореха
1 ч.л. кайенского перца
соль и молотый черный перец

Приготовление

1. Срежьте у тыквы верхушку. Ложкой удалите семена и частично мякоть, пока толщина стенок тыквы не составит примерно 2 см.

2. Влейте внутрь очищенной тыквы оливковое масло и тщательно промажьте этим маслом все внутренние стенки.

3. Поставьте тыкву в горячую духовку на 20-30 минут.

4. Немного оливкового масла разогрейте в сотейнике, добавьте туда измельченный лук-порей, выдавите зубчики чеснока и оставьте на несколько минут.

5. Добавьте в сотейник грибы и сушеный укроп и дайте прошипеть в масле еще минут пять.

6. Влейте в кукурузный крахмал немного воды, чтобы получилась паста. Добавьте получившуюся пасту, тертые сыры и сидр в сотейник, посыпьте солью, перцем и мускатным орехом. Дайте сыру остыть и выключите огонь.

7. Вылейте готовое сырное фондю в испеченную тыкву, сдобрите кайенским перцем и макайте! Макайте в эту ароматную смесь все, что попадется под руку от кусочков белого хлеба до ломтиков салями.

Автор: Сигаева Ольга