Сырное фондю с пряными сухариками

Если вам наскучили простые сырные сэндвичи, попробуйте блюдо швейцарской кухни из отечественных ингредиентов. Помните бульоны и крем-супы с гренками? Не зря во многих кухнях мира так любят сочетание хрустящего хлеба и горячих, нежных муссов. Сырное фондю с пряными сухариками можно подавать как закуску или основное блюдо. Такое лакомство согревает и насыщает острым вкусом и ароматом.

Порций: 2.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Сыр твердых сортов (Гауда, Российский или Голландский) – по 50-40 г двух видов.
  • Сыр плавленый в слайсах – 1-2 ломтика.
  • Уксус винный или яблочный – 2 ч. ложки.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Смесь специй (прованские травы, смесь перцев).
  • Хлеб пшеничный (хлеб для тостов, багет, чесночная булочка) – по желанию (для гренок и сухариков).
  • Соль, черный перец и паприка – для сухариков.
  • Сливки жирные – 4 ст. ложки.

Приготовление

  • Нарезанный кубиками или соломкой хлеб подсушите в духовке. Извлеките сухарики, обваляйте в смеси перца, паприки, соли, трав. Отправьте еще на чуть-чуть в духовку. Достаньте и дайте остыть. Сухари можно и вовсе не подсаливать – обволакивающий их сырный крем фондю и так немного солоноват.
  • Часть хлеба можно подсушить целыми ломтиками в виде гренок.
  • Натрите твердый сыр на терке, плавленый сырок измельчите вилкой (если предварительно подержать брикетик в морозильной камере, можно натереть на терке и его)
  • В емкость для фондю положите измельченный сыр, твердый и плавленый, залейте сливками и уксусом. Нагревайте до плавления, добавьте в сыр прованские травы или смесь перцев.
  • Томите до момента, пока сырный мусс не станет однородным и тягучим. Постоянно помешивайте венчиком. Снимите с плиты и не давайте остыть.
  • Сухари и гренки обмакивайте в горячий сыр. Очень вкусно погружать с фондюшницу кусочки свежей булочки или ржаные хлебцы.