Сырное фондю в микроволновке

Фондю обычно готовят в специальной посуде – в керамическом или чугунном какелоне с горелкой и с вилочками-шпажками в комплекте. Если говорить о соблюдении традиций, то современные хозяйки должны были бы разводить костер и плавить сырные корки в котелке, подобно альпийским пастухам, впервые открывшим блюдо. Мы предпочитаем шагать в ногу со временем и предлагаем вам активно использовать имеющуюся на кухне технику, которой можно заменить фондюшницу. Как насчет фондю в микроволновой печи? Нежный, тягучий сыр двух сортов, лимонная кислинка, чесночный аромат, винная терпкость – идеальное вкусовое сочетание для сытного и быстрого ужина.

Ингредиенты

  • Сыр твердый швейцарский – 0,5 кг.
  • Сыр Эмменталь – 0,2 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. ложка (с горкой или без, регулируйте в зависимости от желаемой консистенции).
  • Вино белое сухое – 1 стакан.
  • Лимон – 0,5 шт. (понадобится только ложка сока).
  • Наливка вишневая – 2 ст. ложки.
  • Перец – 1 щепотка.
  • Соль – опционально.
  • Хлеб пшеничный – для подачи.

Процесс приготовления

Микроволновая печь прекрасно заменит фондюшницу (с этим, кстати, успешно справится и мультиварка), если вы не планируете поддерживать температуру нагрева. В противном случае, без нагревательного элемента не обойтись.

Возьмите двухлитровую емкость, которую можно нагревать в СВЧ – стеклянную миску, например. Чеснок почистите и продавите сквозь пресс. Получившейся кашицей внутри хорошенько натрите стенки и дно посуды. Он придаст терпкий аромат и легкую горчинку блюду.

Оба вида сыра натрите мелко и положите в чашу к чесноку. Вместо сорта Эмменталь и швейцарского сыра вы можете взять пармезан и чеддер или же обойтись отечественным. Главное условие – чтобы сыр легко плавился и нравился вам.

В небольшом количестве теплой воды разведите крахмал, осторожно влейте к сырной крошке. Отожмите 1 столовую ложку лимонного сока и влейте туда же, потом добавьте стакан белого вина комнатной температуры.

Помешайте заготовку и отправьте в микроволновку готовиться на максимальной мощности 7-9 минут, периодически открывая дверцу и помешивая. Сыр должен расплавиться и почти вскипеть. Лучше, если вы не доведете соус до кипения, чтобы он не свернулся, а по краям не образовалась корка.

Смешайте наливку с солью и перцем. Количество соли регулируйте в зависимости от насыщенного вкуса сыра. По желанию можно использовать смесь сухих итальянских или прованских трав, паприку, свежий укроп или рубленный базилик. Добавьте специи и наливку в горячую смесь для фондю, перемешайте и погрейте в печи еще 1 минуту.

Хлеб подготовьте, нарезав кубиками или соломкой, по желанию подсушив на сковороде до хрусткости. Хлебные кусочки нужно будет нанизывать специальной вилочкой на длинной ручке и погружать в сырную массу.

Подача

Подавайте фондю к столу прямо в миске, пока оно горячее – это залог того, что сыр будет хорошо тянуться. Обмакивайте пшеничные ломтики или гренки в плавленый сыр, слегка остужайте и с аппетитом ешьте.

На этапе подачи вы можете посыпать фондю свежей зеленью – эстрагон, базилик, петрушка, кинза прекрасно подойдут. Комбинируя травы, вы меняете вкус кушанья, отходя от классического.

Предложите гостям макать в сыр не только кусочки булочки, но и другие закуски – корнишоны, ломтики ветчины и курицы, оливки, помидорки черри и даже крабовые палочки. Прелесть фондю не только в особом компанейском формате, когда гости локоть к локтю орудуют вилками, а в вариативности и свойстве блюда собираться, как конструктор, из разных ингредиентов с одной постоянной основой – аппетитно плавящимся сыром.