Томатное фондю с чеддером

Фондю бывает мясным и масляным, грибным и рыбным, шоколадным и сливочным – рецептов и интерпретаций множество! Сырное лакомство хозяйки тоже адаптировали, добавляя в традиционный рецепт другие ингредиенты. Несмотря на то, что сырной классикой считается микс сортов эмменталь и грюйер, мы попробуем приготовить томатное фондю с чеддером.

Ингредиенты

  • Чеддер – 0,5 кг.
  • Масло сливочное (жирность от 70%) – 50 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки.
  • Томаты маринованные – 1 банка (0,5-1 л).
  • Орегано сушеный – 1 ч. ложка.
  • Паприка – 1 ч. ложка.
  • Базилик сушеный – 1 ч. ложка.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Вино белое сухое – 0,5 л.
  • Белый хлеб (багет или с отрубями) – для обмакивания.

Приготовление

Лук и чеснок очистите, измельчите. Сливочное масло растопите в емкости для фондюшницы или отдельно в сотейнике (потом нужно будет перелить в горшочек для фондю). Бросьте к маслу нашинкованный лук и продавленный чеснок, обжарьте до мягкости. Приправьте травами, поперчите и посолите. Пока смесь скворчит на маслице, займитесь помидорами. Выньте их из рассола. Освободите от кожицы и разомните в пюре.

К луку и чесноку добавьте помидорную кашицу. Тонкой струйкой влейте белое вино. Готовьте на медленном огне 8-9 минут.

Пока заготовка для фондю готовится, подготовьте хлеб. Секрет идеального фондю в его консистенции: сухари для фондю не годятся, мягкая крохкая сдоба – тоже. Оптимален тот хлеб, который уже не совсем свежий, но еще не черствый, без добавок в виде семечек и сухофруктов. Нарежьте багет (можно отрубной, но это чуть-чуть изменит вкус) небольшими кубиками, чтобы их удобно было накалывать на вилочки или шпажки. Разложите по глубоким мискам и оставьте до этапа сервировки.

Чеддер натрите крупно. Он хорошо плавится, имеет достаточный процент жирности и насыщенный желтый цвет, поэтому для фондю с помидорками подходит идеально. Медленно всыпайте сырную крошку в варево, беспрестанно помешивая до расплавления чеддера. Сырно-томатная смесь должна стать максимально однородной и насыщенно оранжевой.

Подача

Выставьте на стол индивидуальные приборы каждому участнику трапезы. Гости должны иметь возможность обмакнуть кусочек хлеба и положить на свою тарелку для остывания. Позаботьтесь также о салфетках.

В качестве закусок подойдут маринованные огурчики-корнишоны, кусочки вяленого мяса, овощные салаты, ломтики картофеля по-деревенски. Закуски можно не только есть вприкуску к белому хлебу, но и окунать в сыр отдельно.

Кстати, сырная корочка, которая остается на стенках и дне какелона, называется religieuse. Она невероятно вкусна и достается самому везучему из гостей.