Томатное фондю с чеддером

Фондю бывает мясным и масляным, грибным и рыбным, шоколадным и сливочным – рецептов и интерпретаций множество! Сырное лакомство хозяйки тоже адаптировали, добавляя в традиционный рецепт другие ингредиенты. Несмотря на то, что сырной классикой считается микс сортов эмменталь и грюйер, мы попробуем приготовить томатное фондю с чеддером.

Ингредиенты

  • Чеддер – 0,5 кг.
  • Масло сливочное (жирность от 70%) – 50 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки.
  • Томаты маринованные – 1 банка (0,5-1 л).
  • Орегано сушеный – 1 ч. ложка.
  • Паприка – 1 ч. ложка.
  • Базилик сушеный – 1 ч. ложка.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Вино белое сухое – 0,5 л.
  • Белый хлеб (багет или с отрубями) – для обмакивания.

Приготовление

Лук и чеснок очистите, измельчите. Сливочное масло растопите в емкости для фондюшницы или отдельно в сотейнике (потом нужно будет перелить в горшочек для фондю). Бросьте к маслу нашинкованный лук и продавленный чеснок, обжарьте до мягкости. Приправьте травами, поперчите и посолите. Пока смесь скворчит на маслице, займитесь помидорами. Выньте их из рассола. Освободите от кожицы и разомните в пюре.

К луку и чесноку добавьте помидорную кашицу. Тонкой струйкой влейте белое вино. Готовьте на медленном огне 8-9 минут.

Пока заготовка для фондю готовится, подготовьте хлеб. Секрет идеального фондю в его консистенции: сухари для фондю не годятся, мягкая крохкая сдоба – тоже. Оптимален тот хлеб, который уже не совсем свежий, но еще не черствый, без добавок в виде семечек и сухофруктов. Нарежьте багет (можно отрубной, но это чуть-чуть изменит вкус) небольшими кубиками, чтобы их удобно было накалывать на вилочки или шпажки. Разложите по глубоким мискам и оставьте до этапа сервировки.

Чеддер натрите крупно. Он хорошо плавится, имеет достаточный процент жирности и насыщенный желтый цвет, поэтому для фондю с помидорками подходит идеально. Медленно всыпайте сырную крошку в варево, беспрестанно помешивая до расплавления чеддера. Сырно-томатная смесь должна стать максимально однородной и насыщенно оранжевой.

Подача

Выставьте на стол индивидуальные приборы каждому участнику трапезы. Гости должны иметь возможность обмакнуть кусочек хлеба и положить на свою тарелку для остывания. Позаботьтесь также о салфетках.

В качестве закусок подойдут маринованные огурчики-корнишоны, кусочки вяленого мяса, овощные салаты, ломтики картофеля по-деревенски. Закуски можно не только есть вприкуску к белому хлебу, но и окунать в сыр отдельно.

Кстати, сырная корочка, которая остается на стенках и дне какелона, называется religieuse. Она невероятно вкусна и достается самому везучему из гостей.

Смотрите также
Сырное фондю Пивное сырное фондю
Сырное фондю Фондю «Фиеста»
Сырное фондю Американское сырное фондю для барбекю
Сырное фондю Фондю «Пицца»
Сырное фондю Фондю Вальдостано