Вегетарианское грибное фондю

Вегетарианское грибное фондю

В мире разработаны сотни систем питания, среди которых каждый из нас может выбрать наиболее комфортный, с точки зрения здоровья и этических убеждений. Если вы придерживаетесь вегетарианства, то наверняка заинтересованы в поиске рецептов, способных разнообразить ваш рацион. Отказ от мяса, молочной продукции и рыбы вовсе не значит скудность меню и запрет на лакомства. Предлагаем вам приготовить вегетарианское фондю с грибами, овощами и зерновым хлебом, которое по вкусу ничуть не хуже сырного оригинала.

Ингредиенты

Для соуса:

  • Грибы (шампиньоны, белые или лесные грибы) – 0,4 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Молоко на растительной основе (овсяное, кокосовое, миндальное) – 0,5 л.
  • Масло кокосовое или оливковое – по вкусу (для обжарки).
  • Мука безглютеновая/цельнозерновая (рисовая, кукурузная, овсяная, нутовая, кунжутная) – 200 г.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Перец черный молотый – на кончике ножа.
  • Орех мускатный – 1 щепотка.
  • Паприка – 0,5 ч. ложки.

Для обмакивания в смесь

  • Запеченные овощи (картофельные дольки, перец, морковь, цветная капуста, цуккини фри брусочками).
  • Хлеб зерновой подсушенный или гренки из чесночного багета.
  • Хлебцы ржаные или рисовые.

Вам также понадобится сотейник, нож, блендер и, помимо других кухонных мелочей, фондюшница.

Процесс приготовления

Вымойте и очистите грибы. Если это лисички или другие темные грибы, лучше их предварительно отварить. Лук почистите и нашинкуйте. Чеснок пропустите через давилку.

В сковороду влейте немного масла (если используете кокосовое, подтопите его при комнатной температуре). Обжарьте измельченные грибы с луком и чесноком до приятного золотистого цвета и мягкости.

Влейте растительное молоко и потушите массу около 12 минут, добавив в конце специи и соль. Переложите остывшую сливочно-грибную смесь в чашу блендера и пюрируйте до однородности. Вылейте получившуюся пряную заготовку для соуса в сотейник на плите, засыпьте постепенно муку и варите, пока подлива не загустеет.  Важно не допустить комков и пригорания, постоянно помешивая.

Готовый соус залейте в какелон из набора для фондю и включите элемент нагревания, чтобы сохранять температуру массы.

Перед сервировкой запеките в духовке или обжарьте на гриле овощи. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в микроволновой печи со специями и солью. Выложите закуски на тарелочки. Гости будут погружать их в густую молочно-мучную смесь с грибами, по традиции сгрудившись вокруг горшочка.

Подача

Обеспечьте гостей вилочками и индивидуальными тарелками, на случай, если они захотят дать остыть овощному ломтику после окунания в горячий соус. Предложите участникам трапезы вкусные дипы и салаты, маринованные закуски – например, корнишоны или кабачки, зелень. Каждый из присутствующих нанизывает овощи или хлебные гренки на шпажку, погружает в сытный соус (в оригинале он сырный) и отправляет в рот.

Единственным минусом грибного вегетарианского фондю является его буроватый цвет, если используются темные грибы. Это может исправить замена лесных грибов на шампиньоны и добавление в соус куркумы или карри для желтого цвета.

Смотрите также
Мясное фондю Рецепты фондю Мясное фондю
Тыквенное фондю с дрожжами Рецепты фондю Тыквенное фондю с дрожжами
Масляное фондю с картофельными шариками Рецепты фондю Масляное фондю с картофельными шариками
Шоколад для фондю Рецепты фондю Шоколад для фондю
Рецепт фондю «Рататуй» Рецепты фондю Рецепт фондю «Рататуй»