Вегетарианское грибное фондю

Вегетарианское грибное фондю

В мире разработаны сотни систем питания, среди которых каждый из нас может выбрать наиболее комфортный, с точки зрения здоровья и этических убеждений. Если вы придерживаетесь вегетарианства, то наверняка заинтересованы в поиске рецептов, способных разнообразить ваш рацион. Отказ от мяса, молочной продукции и рыбы вовсе не значит скудность меню и запрет на лакомства. Предлагаем вам приготовить вегетарианское фондю с грибами, овощами и зерновым хлебом, которое по вкусу ничуть не хуже сырного оригинала.

Ингредиенты

Для соуса:

  • Грибы (шампиньоны, белые или лесные грибы) – 0,4 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Молоко на растительной основе (овсяное, кокосовое, миндальное) – 0,5 л.
  • Масло кокосовое или оливковое – по вкусу (для обжарки).
  • Мука безглютеновая/цельнозерновая (рисовая, кукурузная, овсяная, нутовая, кунжутная) – 200 г.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Перец черный молотый – на кончике ножа.
  • Орех мускатный – 1 щепотка.
  • Паприка – 0,5 ч. ложки.

Для обмакивания в смесь

  • Запеченные овощи (картофельные дольки, перец, морковь, цветная капуста, цуккини фри брусочками).
  • Хлеб зерновой подсушенный или гренки из чесночного багета.
  • Хлебцы ржаные или рисовые.

Вам также понадобится сотейник, нож, блендер и, помимо других кухонных мелочей, фондюшница.

Процесс приготовления

Вымойте и очистите грибы. Если это лисички или другие темные грибы, лучше их предварительно отварить. Лук почистите и нашинкуйте. Чеснок пропустите через давилку.

В сковороду влейте немного масла (если используете кокосовое, подтопите его при комнатной температуре). Обжарьте измельченные грибы с луком и чесноком до приятного золотистого цвета и мягкости.

Влейте растительное молоко и потушите массу около 12 минут, добавив в конце специи и соль. Переложите остывшую сливочно-грибную смесь в чашу блендера и пюрируйте до однородности. Вылейте получившуюся пряную заготовку для соуса в сотейник на плите, засыпьте постепенно муку и варите, пока подлива не загустеет.  Важно не допустить комков и пригорания, постоянно помешивая.

Готовый соус залейте в какелон из набора для фондю и включите элемент нагревания, чтобы сохранять температуру массы.

Перед сервировкой запеките в духовке или обжарьте на гриле овощи. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в микроволновой печи со специями и солью. Выложите закуски на тарелочки. Гости будут погружать их в густую молочно-мучную смесь с грибами, по традиции сгрудившись вокруг горшочка.

Подача

Обеспечьте гостей вилочками и индивидуальными тарелками, на случай, если они захотят дать остыть овощному ломтику после окунания в горячий соус. Предложите участникам трапезы вкусные дипы и салаты, маринованные закуски – например, корнишоны или кабачки, зелень. Каждый из присутствующих нанизывает овощи или хлебные гренки на шпажку, погружает в сытный соус (в оригинале он сырный) и отправляет в рот.

Единственным минусом грибного вегетарианского фондю является его буроватый цвет, если используются темные грибы. Это может исправить замена лесных грибов на шампиньоны и добавление в соус куркумы или карри для желтого цвета.

Смотрите также
Мясное фондю Рецепты фондю Мясное фондю
Сырное фондю Рецепты фондю Сырное фондю
Сладкое фондю Рецепты фондю Сладкое фондю
Шоколад для фондю Рецепты фондю Шоколад для фондю
Фондю-карри с кукурузой и фасолью Рецепты фондю Фондю-карри с кукурузой и фасолью