Винное фондю с сыром

Винное фондю с сыром

Готовим сырное фондю с вином пошагово. Горячий расплавленный сыр с хрустящим ржаным хлебом или солоноватым вяленым мясом – это вкусное и несложное в приготовлении блюдо швейцарской кухни для любителей неспешной трапезы.

Порций: 4

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты

  • Сыр Чеддер – 360 г.
  • Сыр Пармиджано (Пармезан) – 90 г.
  • Красное вино – 150 мл.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. ложка.
  • Винный уксус – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец молотый черный – 1/2 ч. ложки.
  • Оливковое масло – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

  • Мелко натрите сыр двух видов. Перед этим разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  • 2 крупные головки чеснока разрежьте напополам. Смажьте срезы маслом, заверните в фольгу и запекайте до мягкости 40 мин. Чеснок должен приобрести коричневато-золотистый оттенок.
  • Отожмите чеснок в миску, остатки выбросьте.
  • В среднего размера кастрюльке смешайте вино и уксус, доведите жидкость до кипения. Всыпьте постепенно тертый сыр, крахмал, быстро помешивая смесь. Добавьте чесночный сок и мякоть, присыпьте варево перцем.
  • Перемешайте смесь до загустения, снимите с огня и влейте в емкость для фондю.
  • Классическое фондю подается с хлебом, кусочками овощей, иногда с вяленым мясом. Гурманы могут обмакивать в сыр крупные ягоды винограда.
Смотрите также
Томатное фондю с чеддером Сырное фондю Томатное фондю с чеддером
Сырное фондю на молоке Сырное фондю Сырное фондю на молоке
Сырное фондю с грибами в запеченной тыкве Сырное фондю Сырное фондю с грибами в запеченной тыкве
Фондю с козьим сыром и молодым картофелем Сырное фондю Фондю с козьим сыром и молодым картофелем
Фондю «Три сыра» с брокколи и морковью Сырное фондю Фондю «Три сыра» с брокколи и морковью