Японское фондю с соусом Терияки

Терияки – это особый соус-маринад, приготовленный на основе соевого соуса, японской водки саке или мирина, коричневого сахара с добавлений свежих специй (чеснок и имбирь). Обычно продукты маринуют в соусе и обжаривают на гриле, кусочки при этом получаются покрытыми блестящей карамельной глазурью. Ведь по-японски слово «терияки» означает «блеск» и «гриль» («teri» и «yaki»). Встречайте оригинальный рецепт японского фондю из говядины!

Ингредиенты

3 с.л. соевого соуса
1 с.л. воды
1 с.л. подсолнечного масла
1 с.л. меда
1 зубчик чеснока
2 ч.л. измельченного имбиря
500 г говяжьей вырезки

Соус терияки для фондю

1 л говяжьего бульона
80 мл соевого соуса
1 с.л. уксуса
1 с.л. водки саке
2 с.л. коричневого сахара
2 зубчика чеснока
1 с.л. корня имбиря

Приготовление соуса терияки

В миске взбейте соевый соус, растительное масло, воду, мед, имбирь и измельченный чеснок. Говядину нарежьте тонкими полосками и выложите в маринад. Охладите в течение часа.

Приготовление фондю

1. В фондюшнице или большой кастрюле смешайте говяжий бульон, соевый соус, коричневый сахар, уксус, саке, измельченные чеснок и имбирь и доведите до кипения.

2. Уменьшить огонь и варите 30 минут.

3. Полоски говядины выложите в бульон и варите от 3 до 5 минут.

Как видите, японский вариант разительно отличается от европейского взгляда. Тем не менее, это тоже фондю. Хотя бы потому, что для его приготовления необходим большой теплостойкий горшочек.

Возьмите для сравнения любой рецепт мясного фондю, и убедитесь, что здесь больше сходства, чем различия.

Смотрите также
Мясное фондю Фондю «Мясное ассорти»
Мясное фондю Фондю с фрикадельками
Мясное фондю Фондю с птицей и ананасами
Мясное фондю Бургундское мясное фондю
Мясное фондю Фондю по-корейски с цыпленком