Может ли мультиварка заменить фондюшницу?
Готовим сырное и шоколадное фондю в мультиварке: 3 подходящих режима, очередность добавления продуктов, необходимость накрывать крышкой, мытье чаши.
Предположим, вы нечасто лакомитесь сырным или шоколадным фондю, поэтому в покупке специального набора нет смысла. Можно ли приготовить фондю в мультиварке – верной помощнице прогрессивной хозяйки?
Мультиварка может заменить собой фондюшницу в приготовлении сладкой или сырной смеси для обмакивания. Для приготовления вкуснятины есть несколько способов.
- Режим «Мультиповар»
- Шоколадное фондю. Молочный шоколад ломаем кусочками, бросаем в чашу агрегата, туда же льем сливки. Кликаем на кнопку «Мультиповар», выбираем температуру 100 градусов, ставим пятиминутный таймер и жмем «Старт». Крышку мультиварки закрывать нет нужды, ведь фондю придется периодически мешать. В конце можно сбрызнуть субстанцию ликером или коньяком для терпкости.
- Сырное фондю. Зубчиком чеснока интенсивно натрите внутреннюю поверхность чаши. Крахмал размешайте с белыми вином, сыр крупно натрите. Включив «Мультиповар», установите температуру 110 градусов и запас времени (если будет много, выключите раньше). Вино с крахмалом добавляются первыми. Когда нагреется, всыпьте сыр и помешивайте до расплавления. Снизьте градус до 95. Приправьте лакомство перцем, посолите. Готово!
- Режим «Варка». Выставив этот режим, влейте белое вино в емкость чаши, предварительно натерев чесночком стенки и дно. Добавьте сыр, помешивайте лопаточкой, как будто выводя контур восьмерки. Крахмал разведите в небольшом количестве воды, а затем добавьте в расплавленный сыр. Главное – не дать смеси вскипеть, это испортит блюдо. Для шоколадного фондю этот режим не подойдет, так как у плитки температура плавления гораздо ниже, чем у сыра.
- Режим «Молочная каша». Для того, чтобы приготовить ароматное пряное фондю из сыра, нужно всего 15 минут. На панели управления кликните режим «Молочная каша». Влейте в чашу вино. Закройте крышку на 5 минут. В кипящий алкоголь всыпьте сыр, посолите и сбрызните лимонным соком. Мешайте фигурными движениями – восьмеркой. Следующий шаг – сливки и крахмал, разведенный с водой. Их нужно добавить за несколько минут до отключения агрегата. Важно: фондю в этом режиме готовится под крышкой.
Рекомендации по приготовлению фондю в мультиварке
- Обязательно щедро натрите емкость мультиварки раздавленным чесноком: смесь получится ароматной.
- Для размешивания выбирайте ложку, не царапающую антипригарное покрытие. Идеально подойдет силиконовая лопаточка.
- С этой же целью пользуйтесь не металлическими вилками для фондю, а деревянными шпажками.
- Для мытья чаши дождитесь, пока остынет сыр. Со стенок емкости сыр снимите, как пленку. С рифленым дном дело обстоит сложнее: воспользуйтесь деревянной лопаточкой. Посуду вымойте губкой и мыльным средством.
- Не знаете, куда деть сырные остатки? Переймите опыт жен альпийских пастухов и используйте их экономно: например, для приготовления пирогов и пицц. Или съешьте просто так – сыр, подсохнув, не становится менее вкусным.