Загрузка...

Фондю без вина или фондю с вином?

Сырное фондю – любимая европейцами еда, особенно во время праздников. И если количество рецептов фондю действительно поражает своим разнообразием, то вот рекомендованные к фондю напитки можно пересчитать по пальцам.

Итак, что же следует пить на вечеринке, центром которой является классическое сырное фондю? На этот вопрос решили ответить сотрудники английской исследовательской группы из Центра Пищеварительных Болезней в Ноттингеме.  В эксперименте захотели участвовать 20 взрослых, которым и предложили подкрепиться фондю и запить его одним из 3 традиционных швейцарских напитков: черный чай, белое вино и вишневый шнапс.

Сырное фондю было промаркировано специальным веществом (13С октаноат натрия), которое после переваривания влияло на концентрацию CO2 в легких на выдохе. В ходе эксперимента ученые каждые 10-15 минут контролировали не только концентрацию углекислого газа, но также уровень алкоголя в крови и важные показатели ЖКТ.

Фондю с вином и шнапсом значительно замедлило переваривание пищи. Как оказалось, желудки тех, кто запивал сырное фондю чаем, опустели за 6 часов. А в сочетании фондю с алкоголем этот показатель увеличился до 9 часов. Более того, участники эксперимента, пожелавшие запить швейцарское сырное блюдо вином или шнапсом, отказались от сладкого десерта. Стоит отметить, что ни один из испытуемых не жаловался на расстройство желудка и другие неприятные ощущения.

Предпочитаете ли вы фондю с вином или фондю без вина, особой разницы для здоровья вашего пищеварительного тракта не будет. На здоровье! Можете и дальше наслаждаться этим традиционным блюдом, не переживая за состояние организма. На здоровье!

Автор: Сигаева Ольга