Фондю с фрикадельками

Фондю с фрикадельками

Фондю – удивительное блюдо, которое, будучи изначально альпийским, со временем перекочевало в котелки хозяек по всему миру: во Францию, в Италию, Корею, Америку и другие страны. В Германии это лакомство готовят с излюбленными национальными ингредиентами, например, крошечными фрикадельками. Попробуем приготовить frikadellen fondue дома, но не с сыром, а в кипящем масле.

Ингредиенты

  • Раскрошенный хлеб – 5 ст. ложек. Вы можете заменить его панировочными сухариками, но вкуснее всего использовать мякиш ржаного хлеба.
  • Яйцо куриное – 1 шт (желток).
  • Говядина (филе) – 400 г.
  • Свинина (без костей и сала) – 100 г.
  • Петрушка свежая – 2-3 веточки.
  • Салат листовой – 1 пучок.
  • Соль, черный молотый перец – на ваш вкус.
  • Соус табаско – 1-2 капли.
  • Масло растительное – 0,75 л.
  • Чеснок (по желанию) – 1-2 дольки (для натирания стенок фондюшницы).

Процесс приготовления

Приготовим фарш из смеси двух сортов мяса. Свинину и говядину сполосните, избавьте при необходимости от пленок и сала. Обработайте филе кухонным комбайном или пропустите через мясорубку до консистенции фарша.

Отделите белок от желтка. Петрушку промойте и измельчите. Смешайте в миске хлебные крошки, желток, специи и соль, всыпьте петрушку и капните немного острого перцового соуса. Тщательно перемешайте с фаршем. Будьте осторожны с солью: лучше недосолить и предложить гостям кетчуп, чем сделать фрикадельки чересчур насыщенными по вкусу – при жарке соль проявится интенсивнее. Фарш отправьте в холодильник на 15 минут.

Из фарша сформируйте небольшие мясные шарики размером в 2-3 см. Можете дополнительно обкатать их в панировке. Готовые meatballs отправьте охлаждаться на час.

В это время нужно заняться подготовкой емкости для фондю. Стенки какелона можно натереть чесноком для аромата. Влейте внутрь растительное масло. Выбирайте хорошее по составу и отжиму, чтобы оно не прогоркло от длительного кипения. Раскалите масло. Далее два варианта: вы можете обжарить фрикадельки сразу и подать их к столу готовыми либо устроить настоящую церемонию фондю, когда гости самостоятельно обжаривают ароматные мясные шарики в масле, сидя бок о бок у горшочка. В первом случае можно обойтись фритюрницей, но тогда теряется исконный смысл фондю.

Подача и сервировка

Сырые fleischbällchen выложите на подушку из салатных листьев. Подготовьте вилки с длинными деревянными ручками или шпажки, на которые участники застолья будут накалывать фрикадельки и окунать их в шипящее масло. Позаботьтесь об индивидуальных тарелочках, чтобы каждый мог остужать шарики или обмакивать их в кетчуп или горчицу.

Подавайте к аппетитно скворчащим митболам кисло-сладкие и острые соусы. Прекрасно к frikadellen fondue подойдет дижонская горчица, кетчуп, табаско для смельчаков, чесночный соус или яблочный хрен Апфелькрен. И, конечно же, настоящее немецкое пиво!

Смотрите также
Пошаговое приготовление мяса фондю Мясное фондю Пошаговое приготовление мяса фондю
Японское фондю с соусом Терияки Мясное фондю Японское фондю с соусом Терияки
Рождественское фондю с индейкой в клюквенном соусе Мясное фондю Рождественское фондю с индейкой в клюквенном соусе
Фондю по-корейски с цыпленком Мясное фондю Фондю по-корейски с цыпленком
Фондю «Мясное ассорти» Мясное фондю Фондю «Мясное ассорти»