Процесс приготовления
Бульон нужно приготовить заранее и дать ему настояться. Вскипятите его в большой кастрюле, положите туда вымытые и обсушенные бумажными полотенцами грудки. Бросьте горошинки перца. Чесночный зубчик освободите от шелухи и пропустите через давилку. Полученную кашицу бросьте к мясу. Варите филе в течение трети часа на маленьком огне, пока волокна не станут мягкими. В конце посолите по вкусу и добавьте любимые травы.
Вымойте ягоды и отбросьте их на дуршлаг. Возьмите другую жаропрочную емкость, всыпьте клюкву и влейте к ней чуть меньше, чем пол-литра воды. Поставьте посуду на газ. Аккуратно вводите сахарную пудру и помешивайте до растворения, нагревая все на плите.
Поварив сироп минут шесть, влейте портвейн. Убавьте огонь и томите соус при слабом бурлении 10 минут. Выключите и перелейте смесь в какелон для фондю, под которым будет располагаться нагревательный элемент.
Готовую отварную индейку извлеките из бульона, охладите и порежьте на ломтики таким образом, чтобы их было удобно потом нанизывать на шпажки (или вилочки для фондю) и погружать в пряный ягодный соус.
Подача
Фондю сервируется согласно историческим правилам и в соответствии с эстетикой трапезы: горшочек с клюквенным соусом поставьте по центру стола, поддерживая температуру нагрева фондюшницы, ломтики индейки выложите на отдельное блюдо. Предварительно можно обжарить их на капельке сливочного масла, чтобы получить нежно-румяную корочку.
Гостей усадите вокруг, выдайте каждому номерные приборы и индивидуальные тарелочки, если кто-то захочет остудить погруженный в сироп кусок птичьего филе на шпажке. Мясной ломтик обмакивается в клюквенный соус и незамедлительно отправляется в рот. Вы можете ввести забавную систему штрафов: если кто-то роняет свой кусок в общий котел, то должен проделать что-нибудь смешное или принести хозяевам дома бутылочку вкусного вина в следующий раз.
К традиционному рождественскому фондю предложите гостям жареную картошку ломтиками, поставьте блюдо с брюссельской капустой, подсушите хлебные гренки или высыпьте отдельно соленый крекер.
Фондю – это не трапеза, а целый ритуал, призванный сплотить людей, сидящих за одним столом, особенно в такой светлый сочельник.