Фондю с гаудой и эмменталем в горшочке

Фондю с гаудой и эмменталем в горшочке

Сырное фондю готовится самыми разными способами. Оригинальный альпийский рецепт уже давно видоизменен и адаптирован современными хозяйками. Неизменным остается одно – сочетание вкуснейших сыров, белого вина и хлеба. Предлагаем вам приготовить необычный вариант этого питательного блюда – фондю с двумя сортами сыра в горшочках со слоеным тестом. Такое кушанье может заменить полноценный ужин или послужить для гостей интересной закуской перед основным блюдом. Приступим?

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 40 г.
  • Мука пшеничная (или кукурузная) – 2 ст. ложки.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Вино белое сухое (Шардоне или Совиньон блан) – 1 бокал.
  • Сыр Гауда – 0,3 кг.
  • Сыр Эмменталь – 0,3 кг.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Мускатный орех – 1 щепотка.
  • Слоеное тесто (полуфабрикат) – 100 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт. (только желток).
  • Томаты черри, виноград, груши, крупные маринованные грибы, отварной в мундире мелкий картофель, ломтики французского багета и другие закуски для погружения в сырную массу.

Процесс приготовления

Замороженный лист слоеного теста заблаговременно достаньте из холодильника оттаивать.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Сливочное масло подтопите в небольшой емкости на водяной бане или в СВЧ-печи, вылейте в кастрюлю. Помешивая, всыпьте к нему просеянную муку и немного обжарьте, пока масса не вспенится и не приобретет приятный аромат сдобы. Не переставая размешивать, влейте к муке чуть подогретое молоко, потом – алкоголь. Держите смесь на небольшом огне.

Добавьте соли и черного молотого перца. Помните, что определенную насыщенность соусу даст плавленый сыр – не переусердствуйте со специями. Бросьте к заготовке мускатный орех (на кончике ножа вполне достаточно).

Два бруска сыра натрите крупно и добавьте в смесь. Очень важно томить варево на не слишком интенсивном огне, не давая ему закипеть, иначе по краям образуются сухие корочки, а сыр неаппетитно свернется. Постоянно мешайте соус деревянной лопаткой или ложкой, доставая до дна. Сыр должен медленно расплавиться, смешавшись с молоком и специями до однородности.

Два бруска сыра натрите крупно и добавьте в смесь
Два бруска сыра натрите крупно и добавьте в смесь

Слоеное тесто на чистой, присыпанной мукой поверхности раскатайте на квадратики по размеру форм для запекания, оставив с краев чуть больше теста. Желтки взбейте и смажьте ими верхушку слоеного квадрата.

Сырную массу разлейте по глиняным горшочкам (или любым огнеупорным формам). Накройте каждую формочку с сырной смесью слоеным тестом, смазанной стороной книзу. Верхушку тоже промажьте яичной смесью. Края пригладьте к боку горшка.

Накройте каждую формочку с сырной смесью слоеным тестом
Накройте каждую формочку с сырной смесью слоеным тестом

Отправьте горшочки в духовой шкаф готовиться около четверти часа при температуре 180 градусов.

Пока фондю подрумянивается, займитесь подготовкой ингредиентов для обмакивания в сыр. Ломтики багета подсушите на гриле или сковороде, томаты с виноградом вымойте, груши нарежьте кубиками, чтобы их было удобно нанизывать на вилочку и погружать в соус. Грибы можно обжарить на сливочном масле. Все закуски должны быть нарезаны мелкими ломтиками, буквально на один укус, и разложенными по пиалам.

Когда фондю будет готово, предложите гостям оторвать краешек слоеной сдобы с каймы горшка и макать в горячий сыр белый хлеб, помидоры и другую снедь.

Подача

Подавать фондю следует горячим, чтобы сыр не успел загустеть. Обеспечьте гостей индивидуальными вилочками и шпажками, выставьте на стол соусницы с заправками, закуски для обмакивания. Усадите участников трапезы плечом к плечу, чтобы воссоздать чувство семейности, несмотря на то, что фондю подано порционно, а не стоит по традиции в какелоне по центру стола. Не лишним будет предложить гостям вина или пива к фондю.

Смотрите также
Острое фондю из деревушки Андерматт Сырное фондю Острое фондю из деревушки Андерматт
Аппенцельское фондю Сырное фондю Аппенцельское фондю
Сырное фондю на молоке Сырное фондю Сырное фондю на молоке
Итальянская картофельная фондюта Сырное фондю Итальянская картофельная фондюта
Американское сырное фондю для барбекю Сырное фондю Американское сырное фондю для барбекю