Сырное фондю готовится самыми разными способами. Оригинальный альпийский рецепт уже давно видоизменен и адаптирован современными хозяйками. Неизменным остается одно – сочетание вкуснейших сыров, белого вина и хлеба. Предлагаем вам приготовить необычный вариант этого питательного блюда – фондю с двумя сортами сыра в горшочках со слоеным тестом. Такое кушанье может заменить полноценный ужин или послужить для гостей интересной закуской перед основным блюдом. Приступим?
Ингредиенты
Масло сливочное – 40 г.
Мука пшеничная (или кукурузная) – 2 ст. ложки.
Молоко – 2 стакана.
Вино белое сухое (Шардоне или Совиньон блан) – 1 бокал.
Сыр Гауда – 0,3 кг.
Сыр Эмменталь – 0,3 кг.
Соль и перец – по вкусу.
Мускатный орех – 1 щепотка.
Слоеное тесто (полуфабрикат) – 100 г.
Яйцо куриное – 1 шт. (только желток).
Томаты черри, виноград, груши, крупные маринованные грибы, отварной в мундире мелкий картофель, ломтики французского багета и другие закуски для погружения в сырную массу.
Процесс приготовления
Замороженный лист слоеного теста заблаговременно достаньте из холодильника оттаивать.
Сливочное масло подтопите в небольшой емкости на водяной бане или в СВЧ-печи, вылейте в кастрюлю. Помешивая, всыпьте к нему просеянную муку и немного обжарьте, пока масса не вспенится и не приобретет приятный аромат сдобы. Не переставая размешивать, влейте к муке чуть подогретое молоко, потом – алкоголь. Держите смесь на небольшом огне.
Добавьте соли и черного молотого перца. Помните, что определенную насыщенность соусу даст плавленый сыр – не переусердствуйте со специями. Бросьте к заготовке мускатный орех (на кончике ножа вполне достаточно).
Два бруска сыра натрите крупно и добавьте в смесь. Очень важно томить варево на не слишком интенсивном огне, не давая ему закипеть, иначе по краям образуются сухие корочки, а сыр неаппетитно свернется. Постоянно мешайте соус деревянной лопаткой или ложкой, доставая до дна. Сыр должен медленно расплавиться, смешавшись с молоком и специями до однородности.
Слоеное тесто на чистой, присыпанной мукой поверхности раскатайте на квадратики по размеру форм для запекания, оставив с краев чуть больше теста. Желтки взбейте и смажьте ими верхушку слоеного квадрата.
Сырную массу разлейте по глиняным горшочкам (или любым огнеупорным формам). Накройте каждую формочку с сырной смесью слоеным тестом, смазанной стороной книзу. Верхушку тоже промажьте яичной смесью. Края пригладьте к боку горшка.
Отправьте горшочки в духовой шкаф готовиться около четверти часа при температуре 180 градусов.
Пока фондю подрумянивается, займитесь подготовкой ингредиентов для обмакивания в сыр. Ломтики багета подсушите на гриле или сковороде, томаты с виноградом вымойте, груши нарежьте кубиками, чтобы их было удобно нанизывать на вилочку и погружать в соус. Грибы можно обжарить на сливочном масле. Все закуски должны быть нарезаны мелкими ломтиками, буквально на один укус, и разложенными по пиалам.
Когда фондю будет готово, предложите гостям оторвать краешек слоеной сдобы с каймы горшка и макать в горячий сыр белый хлеб, помидоры и другую снедь.
Подача
Подавать фондю следует горячим, чтобы сыр не успел загустеть. Обеспечьте гостей индивидуальными вилочками и шпажками, выставьте на стол соусницы с заправками, закуски для обмакивания. Усадите участников трапезы плечом к плечу, чтобы воссоздать чувство семейности, несмотря на то, что фондю подано порционно, а не стоит по традиции в какелоне по центру стола. Не лишним будет предложить гостям вина или пива к фондю.