Приготовление
Лук и чеснок очистите, измельчите. Сливочное масло растопите в емкости для фондюшницы или отдельно в сотейнике (потом нужно будет перелить в горшочек для фондю). Бросьте к маслу нашинкованный лук и продавленный чеснок, обжарьте до мягкости. Приправьте травами, поперчите и посолите. Пока смесь скворчит на маслице, займитесь помидорами. Выньте их из рассола. Освободите от кожицы и разомните в пюре.
К луку и чесноку добавьте помидорную кашицу. Тонкой струйкой влейте белое вино. Готовьте на медленном огне 8-9 минут.
Пока заготовка для фондю готовится, подготовьте хлеб. Секрет идеального фондю в его консистенции: сухари для фондю не годятся, мягкая крохкая сдоба – тоже. Оптимален тот хлеб, который уже не совсем свежий, но еще не черствый, без добавок в виде семечек и сухофруктов. Нарежьте багет (можно отрубной, но это чуть-чуть изменит вкус) небольшими кубиками, чтобы их удобно было накалывать на вилочки или шпажки. Разложите по глубоким мискам и оставьте до этапа сервировки.
Чеддер натрите крупно. Он хорошо плавится, имеет достаточный процент жирности и насыщенный желтый цвет, поэтому для фондю с помидорками подходит идеально. Медленно всыпайте сырную крошку в варево, беспрестанно помешивая до расплавления чеддера. Сырно-томатная смесь должна стать максимально однородной и насыщенно оранжевой.
Подача
Выставьте на стол индивидуальные приборы каждому участнику трапезы. Гости должны иметь возможность обмакнуть кусочек хлеба и положить на свою тарелку для остывания. Позаботьтесь также о салфетках.
В качестве закусок подойдут маринованные огурчики-корнишоны, кусочки вяленого мяса, овощные салаты, ломтики картофеля по-деревенски. Закуски можно не только есть вприкуску к белому хлебу, но и окунать в сыр отдельно.
Кстати, сырная корочка, которая остается на стенках и дне какелона, называется religieuse. Она невероятно вкусна и достается самому везучему из гостей.