Сырное фондю в картофельных клубнях

Фондю – нежное, пряное, тянущееся блюдо альпийской региональной кухни на основе сырного соуса. Обычно для его приготовления используют специальный котелок с горелкой и длинными вилочками-шпажками из набора либо обходятся подручными средствами, нагревая, например, казан с плавленым сыром на плите. Что делать, если у вас нет фондюшницы, а удивить гостей или домочадцев сырной вкуснятиной хочется? Предлагаем вам подать фондю… в картошке! Это так же вкусно, как и традиционное блюдо, а по части эффектной подачи определенно выигрывает.

Ингредиенты на 4 порции

  • Картофель молодой – 4 шт. Выбирайте крупные клубни по 250 г каждый.
  • Сыр твердых сортов – 300 г. Он должен хорошо поддаваться плавлению.
  • Багет французский – 0,5 шт.
  • Помидоры черри – 200 г.
  • Болгарский перец (желтый и красный) – 2 шт.
  • Цуккини (или молоденький кабачок) – 1 шт.
  • Розмарин свежий – 1-2 стебля.
  • Оливковое масло – 5 ст. ложек.
  • Соль крупная – 2-3 щепотки.
  • Черный молотый перец – на кончике чайной ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.

Процесс приготовления

Заранее включите духовку и разогрейте ее до 175 градусов. Застелите противень предварительно пергаментной бумагой.

Крупную картошку тщательно вымойте щеткой, но кожуру не снимайте. Запеките корнеплод в духовке в течение 80-90 минут, проверяя готовность прокалыванием.

Пока картофель готовится, подготовьте сыр. При необходимости снимите с него корочку, нарежьте продукт некрупными кубиками или натрите. Багет нужно нарезать ломтиками – для обмакивания гренок в будущую сырную смесь. Овощи (помидорки и перчики) настругайте толстой соломкой, розмарин ополосните водой и мелко нашинкуйте в отдельную пиалу.

Извлеките картошку из духового шкафа. Острым лезвием сделайте надрез сверху каждой картофелины и чайной ложкой аккуратно выньте мякиш, оставляя бортики в 1 см толщиной. Мякоть овоща оставьте для соуса.

Должна получиться своего рода мисочка из картошки. Наполните ее сыром и выложите на противень вместе с кругляшами багета. Сбрызните булочки оливковым маслом. Отправьте все это в духовку. Через 6 минут достаньте подсушенные гренки, а картофель пусть печется еще минут 20 (суммарное время запекания – около 25 минут). Сыр внутри каждого клубня должен хорошенько расплавиться.

Пока овощи с сыром запекаются, нарежьте цуккини кружочками и обжарьте на масле с солью, молотым перцем и зеленью до цвета золота.

Теперь соус. Очистите чеснок и продавите в кашицу. Мякоть картофеля, оставленную ранее, пюрируйте и смешайте с растительным маслом (количество произвольное и зависит от желаемой консистенции). Добавьте чеснок, соль и перец. Все размешайте до пастообразного состояния и переложите в соусницу.

Займитесь сервировкой и обеспечьте каждому за столом тарелку и приборы: участники трапезы будут обмакивать хлеб в картошину с расплавленным сыром, прикусывая свежими черри, сладким перцем и жаренными кабачками, добавляя к ним по желанию чесночный соус.

Подача

На индивидуальные тарелочки положите по картофелине с кипящим сыром. Предварительно разложите по мискам нарезанные свежие и жареные овощи, соус, хлебные ломтики. Кусочки гренок из багета нужно обмакивать в сырный соус внутри картошки, а в конце съесть и саму запеченную картофельную «корзинку».

Предложите гостям или домашним пикантную чесночную пасту и свежие перцы вприкуску.

Фондю в лучших альпийских традициях, но без фондюшницы, готово! Таким лакомством легко заменяется полноценный ужин: картофельное блюдо сытное и питательное.

Смотрите также
Сырное фондю Фондю Вальдостано
Сырное фондю Чесночное фондю с двумя видами сыра
Сырное фондю Пивное сырное фондю
Сырное фондю Мексиканское сырное фондю с чипотле и текилой
Сырное фондю Острое фондю из деревушки Андерматт