Процесс приготовления
Микроволновая печь прекрасно заменит фондюшницу (с этим, кстати, успешно справится и мультиварка), если вы не планируете поддерживать температуру нагрева. В противном случае, без нагревательного элемента не обойтись.
Возьмите двухлитровую емкость, которую можно нагревать в СВЧ – стеклянную миску, например. Чеснок почистите и продавите сквозь пресс. Получившейся кашицей внутри хорошенько натрите стенки и дно посуды. Он придаст терпкий аромат и легкую горчинку блюду.
Оба вида сыра натрите мелко и положите в чашу к чесноку. Вместо сорта Эмменталь и швейцарского сыра вы можете взять пармезан и чеддер или же обойтись отечественным. Главное условие – чтобы сыр легко плавился и нравился вам.
В небольшом количестве теплой воды разведите крахмал, осторожно влейте к сырной крошке. Отожмите 1 столовую ложку лимонного сока и влейте туда же, потом добавьте стакан белого вина комнатной температуры.
Помешайте заготовку и отправьте в микроволновку готовиться на максимальной мощности 7-9 минут, периодически открывая дверцу и помешивая. Сыр должен расплавиться и почти вскипеть. Лучше, если вы не доведете соус до кипения, чтобы он не свернулся, а по краям не образовалась корка.
Смешайте наливку с солью и перцем. Количество соли регулируйте в зависимости от насыщенного вкуса сыра. По желанию можно использовать смесь сухих итальянских или прованских трав, паприку, свежий укроп или рубленный базилик. Добавьте специи и наливку в горячую смесь для фондю, перемешайте и погрейте в печи еще 1 минуту.
Хлеб подготовьте, нарезав кубиками или соломкой, по желанию подсушив на сковороде до хрусткости. Хлебные кусочки нужно будет нанизывать специальной вилочкой на длинной ручке и погружать в сырную массу.
Подача
Подавайте фондю к столу прямо в миске, пока оно горячее – это залог того, что сыр будет хорошо тянуться. Обмакивайте пшеничные ломтики или гренки в плавленый сыр, слегка остужайте и с аппетитом ешьте.
На этапе подачи вы можете посыпать фондю свежей зеленью – эстрагон, базилик, петрушка, кинза прекрасно подойдут. Комбинируя травы, вы меняете вкус кушанья, отходя от классического.
Предложите гостям макать в сыр не только кусочки булочки, но и другие закуски – корнишоны, ломтики ветчины и курицы, оливки, помидорки черри и даже крабовые палочки. Прелесть фондю не только в особом компанейском формате, когда гости локоть к локтю орудуют вилками, а в вариативности и свойстве блюда собираться, как конструктор, из разных ингредиентов с одной постоянной основой – аппетитно плавящимся сыром.