Процесс приготовления
Заранее включите духовку и разогрейте ее до 175 градусов. Застелите противень предварительно пергаментной бумагой.
Крупную картошку тщательно вымойте щеткой, но кожуру не снимайте. Запеките корнеплод в духовке в течение 80-90 минут, проверяя готовность прокалыванием.
Пока картофель готовится, подготовьте сыр. При необходимости снимите с него корочку, нарежьте продукт некрупными кубиками или натрите. Багет нужно нарезать ломтиками – для обмакивания гренок в будущую сырную смесь. Овощи (помидорки и перчики) настругайте толстой соломкой, розмарин ополосните водой и мелко нашинкуйте в отдельную пиалу.
Извлеките картошку из духового шкафа. Острым лезвием сделайте надрез сверху каждой картофелины и чайной ложкой аккуратно выньте мякиш, оставляя бортики в 1 см толщиной. Мякоть овоща оставьте для соуса.
Должна получиться своего рода мисочка из картошки. Наполните ее сыром и выложите на противень вместе с кругляшами багета. Сбрызните булочки оливковым маслом. Отправьте все это в духовку. Через 6 минут достаньте подсушенные гренки, а картофель пусть печется еще минут 20 (суммарное время запекания – около 25 минут). Сыр внутри каждого клубня должен хорошенько расплавиться.
Пока овощи с сыром запекаются, нарежьте цуккини кружочками и обжарьте на масле с солью, молотым перцем и зеленью до цвета золота.
Теперь соус. Очистите чеснок и продавите в кашицу. Мякоть картофеля, оставленную ранее, пюрируйте и смешайте с растительным маслом (количество произвольное и зависит от желаемой консистенции). Добавьте чеснок, соль и перец. Все размешайте до пастообразного состояния и переложите в соусницу.
Займитесь сервировкой и обеспечьте каждому за столом тарелку и приборы: участники трапезы будут обмакивать хлеб в картошину с расплавленным сыром, прикусывая свежими черри, сладким перцем и жаренными кабачками, добавляя к ним по желанию чесночный соус.
Подача
На индивидуальные тарелочки положите по картофелине с кипящим сыром. Предварительно разложите по мискам нарезанные свежие и жареные овощи, соус, хлебные ломтики. Кусочки гренок из багета нужно обмакивать в сырный соус внутри картошки, а в конце съесть и саму запеченную картофельную «корзинку».
Предложите гостям или домашним пикантную чесночную пасту и свежие перцы вприкуску.
Фондю в лучших альпийских традициях, но без фондюшницы, готово! Таким лакомством легко заменяется полноценный ужин: картофельное блюдо сытное и питательное.