Фондю готовят из нескольких сортов сыра, вина или кирша и специй. Иногда в рецепте можно найти сливки, яйца, крахмал, пиво и другие неклассические составляющие. Существуют рецепты фондю без сыра, в его вегетарианских версиях. Попробуйте приготовить поистине осеннее фондю из тыквы баттернат с кокосовым молоком, пряностями и неактивными дрожжами, которые придадут блюду насыщенный сырный вкус. Идеальная закуска для холодных вечеров в кругу близких.
Ингредиенты
Тыква баттернат – 1 кг.
Масло оливковое – 3 ст. ложки.
Шалфей – 1 щепотка.
Жирное кокосовое молоко – 0,4 л.
Неактивные дрожжи (nutritional yeast) в хлопьях – 20 г.
Паприка – 1 ст. ложка.
Дижонская горчица – 1 ч. ложка.
Лимоны – 2 шт.
Чеснок – 4 зубчика.
Перец и соль.
Сырые или отварные овощи для подачи – морковь, брокколи, помидоры черри, редис.
Черный хлеб, тофу – для подачи.
Процесс приготовления
Разогрейте духовой шкаф до 205 градусов. Тыкву очистите и нарежьте на дольки. Выложите ломтики на противень, выстланный пергаментной бумагой. Шалфей мелко порубите. Сбрызните тыкву оливковым маслом, присыпьте солью и посыпьте измельченным шалфеем. Отправьте овощные куски запекаться на 25-30 минут, по готовности достаньте и остудите.
Тыкву переложите в блендер. Туда же добавьте горчицу, очищенные и разобранные на дольки лимоны, паприку, соль, продавленный сквозь пресс чеснок, неактивные дрожжи и в конце – растительное молоко. Взбейте массу до однородности: должен получиться густой соус приятного желтого оттенка. Если нужно, добавьте в соус еще кокосового молока или кипяченой воды, а затем снова взбейте до требуемой консистенции. Снимите пробу и подсолите, если вкус выражен не ярко.
Овощи отварите в подсоленной воде или оставьте их сырыми, нарезав на брусочки. Хлеб подсушите на сухой с сковороде или на гриле. Тофу порежьте кубиками и обжарьте.
Подача
Перелейте массу в жаропрочную емкость для фондю и установите ее над горелкой, чтобы соус из тыквы был горячим. Если у вас нет такой посуды, можете взять кастрюлю и периодически подогревать фондю к столу.
Приготовьте для гостей индивидуальные приборы и салфетки, используйте пронумерованные вилочки или шпажки. Расставьте тарелки с закусками – их нужно будет накалывать на вилку и окунать в тыквенное варево. Сытное фондю прекрасно заменяет собой ужин в кругу друзей или членов семьи и согревает в пасмурные осенние вечера. Тыква дает густой сладковатый вкус, шалфей оттеняет ее сладость, молоко придает сливочное послевкусие, а дрожжи добавляют массе тот самый сырный вкус с деликатной кислинкой. Блюдо прекрасно подходит для вегетарианского рациона, как и грибное фондю. Приятного аппетита!